1664

Новгородский суд установил, что Мхитарян требовал продать ему акции «Спектра»

Сегодня, 24 июня, в Новгородском районном суде продолжилось оглашение приговора по делу новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, который обвиняется в незаконном приобретении путем вымогательства и угроз акций заводов «Спектр» в 1998 году и «Новгородхлеб» в 2004 году.

Судья Алексей Становский вчера и сегодня зачитывал свидетельские показания, после чего перешёл к выводам.

— Суд считает установленным, что 22 сентября Мхитарян совместно с неустановленным лицом в отношении потерпевшей выдвинул категоричные требования по продаже акций ОАО «Спектр» без её согласия, — зачитал судья.

Судом также установлено, что на следующий день, 23 сентября, во время поминок Афанасьева, бывшего владельца завода «Спектр», Мхитарян вновь потребовал у жены Афанасьева продать ему акции.

Оглашение приговора продолжится завтра, 25 июня.

Напомним, сторона обвинения просила суд признать Мхитаряна виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) и назначить ему наказание по совокупности преступлений в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений и личности подсудимого, гособвинение посчитало необходимым предложить суду назначить Мхитаряну дополнительное наказание: лишение государственной награды — Ордена Дружбы.

Уголовное дело в отношении предполагаемых лидеров новгородского ОПГ Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко было возбуждено Следственной частью Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу в октябре 2008 года, следствие продолжалось 43 месяца. В 2009 году бизнесмены были объявлены в розыск. Кравченко был задержан в марте 2013 года на территории Украины, в январе 2014 года он скончался в киевском СИЗО.

Мхитарян был задержан в 2010 году в Армении и экстрадирован в Россию. В ноябре 2012 из петербургского СИЗО был переведен в новгородский. Слушания по делу начались в конце 2012 года.