2458

Новгородский суд выяснит, как изменила жизнь чиновнику фраза "разберёмся без сопливого"

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение иска руководителя областного комитета по взаимодействию со СМИ Анатолия Гусева к депутату Новгородской областной Думы Юрию Зернову.

Напомним, поводом для обращения в суд послужила ситуация, которая произошла 27 августа на заседании областного парламента. Анатолий Гусев - истец, посчитал выступление депутата Юрия Зернова порочащим его честь и деловую репутацию . Речь идёт о высказывании народного избранника относительно декларирования доходов, известно, что Юрий Зернов уже дважды не подавал декларацию. Во время обсуждения в комментариях одного интернет-СМИ доходов депутата облдумы Аллы Хорошевской, Анатолий Гусев предложил, цитата, «лучше бы редакция написала о тех депутатах, которые не представили сведения о своих доходах!» Юрий Зернов в свою очередь ответил: «разберёмся без него, без сопливого».

В результате в суд поступило исковое заявление Анатолия Гусева к Юрию Зернову о признании некоторых фрагментов выступления депутата порочащим честь и деловую репутацию, обязании принести публичные извинения на ближайшем заседании Новгородской областной Думы и взыскании компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

На сегодняшняем заседании суда Анатолий Гусев ходатайствовал о допросе в качестве специалиста доцента кафедры русского языка и литературы НовГУ Владлена Макарова. К тому же, чиновник просил суд допросить в качестве свидетелей старшего преподавателя кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Новгу Ольгу Тимошенко. По словам Гусева, на факультете после выступления депутата Зернова был "негативный резонанс", и этот свидетель должна была рассказать суду, как это отразилось на репутации истца.

Также Гусев счёл нужным участие в заседании генерального директора «Новгородского областного телевидения» Дмитрия Верткова и главного редактора газеты "Новгородские ведомости"Геннадия Рявкина, которые как руководители СМИ должны был пояснить, насколько опорочены честь и деловая репутация чиновника. Гусев ходатайствовал, чтобы в качестве свидетелей выступил его коллега начальник отдела содействия развитию местного самоуправления области регионального комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Илья Борцевич, который мог бы пояснить суду, что "отдельные фрагменты выступления ответчика на заседании областной Думы позволили сформировать негативное отношение"к Гусеву и "в некоторой степени дискредитировать его в коллективе". Он хотел в качестве свидетеля привлечь и начальника отдела пресс-службы губернатора области комитета регионального правительства по взаимодействию со СМИ Марину Голубеву, которая, по его словам, могла бы пояснить, как пострадал данный комитет и представить документальные доказательства того, насколько пострадала его репутация. 

В итоге суд решил допросить в качестве свидетеля лишь Владлена Макарова. По мнению суда, допрос Голубевой не имеет смысла, так как комитет не является истцом по данному делу. В отношении остальных потенциальных свидетелей суд решил, что они могли бы лишь высказать своё субъективное мнение по поводу слов ответчика, отметив, что если эти люди стали хуже относиться к чиновнику после высказываний Зернова, то это их личное дело.

Также руководитель областного комитета по взаимодействию со СМИ просил суд провести рассмотрение дела в отсутствие представителей СМИ, но в данном ходатайстве ему было отказано.

Также Гусев отказался от требования об обязании депутата принести публичные извинения.

Отметим, что доцент кафедры русского языка и литературы НовГУ Владлен Макаров пояснил, что эпитет "сопливый"носит пренебрежительный характер и мог оскорбить истца. Отметим, что Юрий Зернов на заседании суда пояснил, что по словарю русских поговорок фраза "обойдёмся без сопливых"означает отказ человеку, пытающемуся принять участие в чём-либо, дающему советы.

В результате по инициативе суда будет поставлен вопрос о назначении лингвистической экспертизы, которая установила бы, порочат ли честь и деловую репутацию истца данные фразы. Следующее заседание суда планируют провести 31 октября. Мы будем следить за развитием событий.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.