1625

Новгородский судья, виновный в ДТП с пострадавшими, хотел получить премию

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесено определение, которым принято окончательное решение по вопросу правомерности депремирования бывшего судьи новгородского городского суда Олега Федорова, сообщили «Новгороду» в новгородском районном суде.

Экс-судья пытался обжаловать действия УСД по Новгородской области, лишившего его премии в размере 43 тыс.500 рублей за 2009 год. Верховный суд РФ подтвердил законность этих действий, отметив, что премия является стимулом за высокие производственные показатели, в то же время Федоров в 2009 году фактически не работал, дел не рассматривал и «выбыл из производственного процесса в результате собственных противоправных действий».

Напомним, что в ноябре 2010 года старорусским районным судом был вынесен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего судьи Олега Федорова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ.

Приговором суда установлено, что 1 января 2009 года Фёдоров, управляя личным автомобилем ВАЗ-2115 в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нарушил ряд пунктов Правил дорожного движения, и за деревней Лесная Новгородского района по ходу движения в сторону Пскова совершил лобовое столкновение на полосе встречного движения с автомобилем ВАЗ-21093, в котом ехала семья с ребенком. В результате водителю автомобиля ВАЗ-21093 причинен вред здоровью средней тяжести, его супруге и двухлетней дочери — тяжкий вред здоровью.

На день совершения преступления Федоров имел статус судьи новгородского городского суда (Великий Новгород). 18 июня 2009 квалификационная коллегия судей Новгородской области дала согласие на привлечение судьи в качестве обвиняемого. Адвокат Федорова настаивал на оправдании своего подзащитного.

Приговором суда Федоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 года условно, с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, согласно приговору суда Федоров в течении 2 лет не вправе управлять транспортными средствами. Новгородский областной суд, куда Федоров обратился с жалобой, оставил приговор без изменений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».