678

Новгородский священник: Россия станет свободной только тогда, когда мы будем говорить о ней правду

Сегодня, 2 февраля, состоялось  первое заседание Cовета по культуре при губернаторе области, которое было посвящено вопросам проведения года российской истории в Новгородской области. Участники совета определили план мероприятий на предстоящий год и дали оценку культурной жизни области.

2012 год в России объявлен годом российской истории, соответственно указу президента России Дмитрия Медведева.  По мнению президента, это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

- Чрезвычайно важной является в этом году тема осмысления нашей отечественной истории, тем более что этот год объявлен годом истории. Как сказал великий князь Николай Николаевич «Россия сможет стать свободной только тогда, когда мы о ней будем говорить правду», - сказал протоиерей Александр Ранне.

По его словам, трудные страницы истории очень часто используются в политических интересах.

- Это очень затрудняет общественное осознание тех трудных и важных уроков, которые преподаёт нам история. Мы должны разобраться, как же всё-таки сделать так, чтобы история нашего отечества была путеводителем в культурно-общественном сознании. О многих событиях, которые имели место в нашей истории, мы не имеем однозначного представления. Это отнюдь не говорит о том, что история это наука абсолютно субъективная. Это совершенно не так, и мы все отлично понимаем, что история приводит нас к однозначным выводам, если мы честно к этому относимся к своему делу. Очень многие к нашей истории относятся, как бы ругая и осмеивая её. Это приводит к тому, что некоторые склоняются к тому, что часть из уроков нашей истории вообще надо скрывать. Таким образом, наш народ лишается права на изучение истории и на её осознание. С точки зрения духовно-нравственных  позиций говорить правду можно действительно по-разному. Правда, высказанная с любовью, никогда никого не унизит и не оскорбит, так как призвана исцелять. Но таким образом в России говорить правду не принято. У нас историческая правда носит язвительный характер, такая правда убивает любовь к отечеству, - сказал Александр Ранне.

Как сообщил протоиерей, недоучившись правильно усваивать исторические уроки, страна обречена ходить по кругу от одной смуты к другой до полного изнеможения народных сил.

- Сегодня разрыв на бедных и богатых, говорит о том, что в кризисной ситуации вряд ли общество сумеет совладать с теми процессами, которые будут, как и всегда в России, развиваться достаточно бурно, - сказал Александр Ранне.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.