1644

новгородский танк войдет в каталог бронетанковой техники

Готовится к выходу в свет "Каталог бронетанковой техники - памятников и музейных экспонатов России, Украины, Беларуси". В каталог войдут снимки уникального танка-памятника Т-70, принимавшего участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944-го, а сейчас стоящего у Монумента Победы на берегу Волхова.

В 2004 году на имя Мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина пришло письмо из Карачаево-Черкесской республики от руководителя "Поисково-исторического клуба пос. Курджиново" Евгения Ивановича Деренского. В письме он рассказывал о деятельности клуба. О том, что во время войны в поселке находился военный госпиталь, и сегодня члены клуба занимаются поиском родственников тех бойцов, чьи раны были слишком тяжелы и кого медикам не удалось спасти в Курджиновском госпитале. Поисковики также собирают материалы о выздоровевших и вставших в строй бойцах, встречаются с бывшими пациентами госпиталя - сегодня ветеранами Великой Отечественной войны.

Однако это только часть деятельности клуба. Поисковики собирают материалы о военной технике времен Великой Отечественной войны и уже не раз готовили и издавали каталоги и буклеты на эту тему, за что имеют благодарности от Генерального штаба Российской армии.

Как написал в письме Евгений Деренский и подтвердили специалисты Новгородского Музея-заповедника, танк Т-70 - действительно уникальная военная машина, снятая с производства еще в начале 40-х гг. прошлого века. Однако благодаря своей специфике именно такие танки смогли участвовать в форсировании Ильменя при штурме Новгорода. Сегодня в мире осталось не более десятка танков Т-70, все они - памятники военного искусства и подвига Советских солдат в годы войны.

В ответ на просьбу Карачаево-черкесских поисковиков пресс-центр Администрации Великого Новгорода выслал фотографии уникального новгородского танка для публикации в каталоге военной техники.