722

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» стал лауреатом IV Международного театрального фестиваля, который завершился в городе Валмиера

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» стал лауреатом IV Международного театрального фестиваля, который завершился в городе Валмиера (Латвия).

Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе театра. Спектакль «НЕБЕСНЫЙ МОСТ» (роман в письмах Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке) получил специальный приз жюри «За раскрытие лирической души поэта».

Жюри, состоящие из театральных критиков и журналистов, возглавил известный режиссер Янис Стрейч (русскому зрителю он известен по фильму «Театр» с Вией Артмане).

Фестиваль, посвященный творчеству латышского классика Рудольфа Блауманиса, в этом году расширил творческую программу, создав европейскую программу «Контекст», в рамках которой представил спектакли по творчеству современников Блауманиса.

В этом году фестиваль представил двенадцать спектаклей из Лиепае, Даугавпилса, Риги, Валмиера, а также Москвы и Великого Новгорода. Спектакль «Небесный мост», впервые показанный на международном фестивале, был очень тепло принят латышской публикой и прошел на Большой сцене Валмиерского драматического театра.

История переписки русской поэтессы Марины Цветаевой и немецкого поэта Райнера Марии Рильке - первый опыт перенесения на сцену малоизвестной страницы литературной истории.

Из шестнадцати писем, который написали друг другу поэты, выросла «небесная арка», как называла сама Цветаева их переписку. Увидеться влюбленные так никогда и не смогли: смерть Рильке завершила эту корреспонденцию. Но нам остались замечательные поэмы и стихи, а также строки писем, которые оживил театр в спектакле «Небесный мост». В постановке заняты молодые актеры театра, выпускники актерского курса НовГУ: Илья Архипов и Марина Вихрова, а также Андрей Данилов и заслуженная артистка России Любовь Злобина. Это уже второй приз, который новгородский театр увозит из Валмиеры – в прошлый раз лауреатом фестиваля стал спектакль «Бестолковые люди», основанный на поэзии Рудольфа Блауманиса.

Режиссер спектакля Надежда Алексеева так прокомментировала фестивальную награду: "Для нас большая честь получить диплом лауреата фестиваля Блауманиса, тем более, что мы представляли свой спектакль в программе «Контекст» и, конечно, наш спектакль скорее обозначал круг великих людей, во времена которых творил великий латышский драматург.

И мы рады, что спектакль «Небесный мост» стал достойным участником афиши национального фестиваля".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».