1438

Новгородский театр «Малый» выразил поддержку находящемуся под следствием режиссёру Кириллу Серебренникову

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» и его художественный руководитель Надежда Алексеева выступили в защиту режиссёра, руководителя московского «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом. Об этом сегодня, 5 сентября, было заявлено на пресс-конференции в театре.

© Фото пресс-службы театра «Малый»
© Фото пресс-службы театра «Малый»

— Считаем несправедливым содержать под арестом людей, чья вина не доказана, — сказала Надежда Алексеева. — Кирилл Серебренников — выдающийся прогрессивный режиссёр, который своими спектаклями, фильмами и, конечно же, проектом «Платформа» внёс огромный вклад в развитие современного искусства России и мира. Алексей Малобродский — человек, посвятивший свою деятельность поддержке сложнейших и интереснейших театральных начинаний.

В «Малом» подчеркнули, что жестокие действия по отношению к подозреваемым до окончания расследования умножают внутренние противоречия в обществе. В открытом обращении представители театра просят провести независимое расследование по делу о «Седьмой студии» с привлечением экспертов в области театра.

— Мне бы хотелось, чтобы наше обращение стало частью большой защиты всего театрального сообщества и поддержало наших коллег в непростое для них время, — отметила Надежда Алексеева.


Режиссёр Кирилл Серебренников с августа находится под домашним арестом. По версии следствия, его компания «Седьмая студия» присвоила порядка 68 млн рублей бюджетных средств. Ранее в защиту Кирилла Серебренникова выступили известные деятели культуры со всего мира. Среди них лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии.

Ранее режиссёр «Малого» выражала поддержку бывшему директору «Гоголь-центра» и продюсеру международного детского фестиваля «Маршак» Алексею Малобродскому, который тоже был арестован по данному делу.