597

Новгородский театр «Малый» завершил фестиваль «Живой Шекспир»

Новгородский театр «Малый» завершил фестиваль «Живой Шекспир» и подвел итоги большого культурного события, гостившего в Великом Новгороде с 19 сентября, сообщает www.kingfestival.ru

Творческим многоточием стала постановка «Ночь Шекспира», которая объединила разнообразные монологи из произведений великого драматурга – зрители могли встретиться с принцем Датским в исполнении заслуженной актрисы РФ Любови Злобиной и волшебником Просперо из пьесы «Буря», погрузиться в историю Ричарда II, заточенного в темнице (Олег Зверев) или отправится к царице Мэб (Марина Вихрова), которая вспоминает «Ромео и Джульетту». Постановка режиссера Надежды Алексеевой подвела итог трехмесячному фестивалю.

С сентября по ноябрь шекспировские строки жили на волнах радиостанции «Серебряный дождь», когда старинные переводы шекспировских сонетов звучали в исполнении актеров Олега Зверева и Алексея Тимофеева. Игроки интеллектуального клуба «60 секунд» устраивали баталии на знание шекспировской эпохи и произведений в игре «Шекспир». Центральным событием фестиваля стала постановка «Ромео и Джульетта», про дерзких молодых влюбленных, идущих наперекор воле взрослых. Новгородские дизайнеры и художники создавали афиши к «Ромео и Джульетте», а победителем стала графическая афиша дизайнера Антона Логинова. На закрытом показе «Ночи Шекспира» свои награды получили и переводчики, которые принимали участие в конкурсе перевода шекспировских сонетов “Shakespeare/Шекспир” (надо сказать, что самый младший участник конкурса переводов – шестиклассник!). Совместно со школой иностранных языков NewBridge были отобраны победители - лучшими были признаны переводы Анастасии Власовой, Алексея Кудряшова, Анны Григорьевой (Санкт-Петербург) и Светланы Еграшовой.

Видеосессии «Обращение к Шекспиру» представили несколько десятков видео людей абсолютно разных профессий (и городов, в видеосессиях участвовали жители Москвы и Санкт-Петербурга помимо новгородцев). Одним из самых интересных и массовых оказалось шекспировское обращение студентов Медицинского колледжа НовГУ, их 17 сонет Шекспира на языке оригинала был создан практически во время учебного процесса зуботехников. Также фестиваль «Живой Шекспир» отметил Сергея Козлова за монолог Ричарда II, записанный в новгородском Кремле и Ольгу Арбат за творческое исполнение сонета №13.

За время фестиваля новгородские зрители побывали на танцевальном вечере перформенсов ”Шекспир DUO”, когда на одной сцене актеры театра «Малый» читали шекспировские сонеты, а студии современного танца Великого Новгорода создавали новое хореографическое звучание строкам великого драматурга.

Дипломы участников фестиваля получили волонтеры – с последним фестивальным днем заканчивался Осенний призыв, в котором принимали участие двадцать молодых людей из разных учебных заведений Великого Новгорода. Все они помогали в течение фестиваля зрителям театра, проходили практику как журналисты и создавали рекламные акции, участвовали в мастер-классах, записывали видео, повышали свои навыки в фотографии и развитии социальных сетей. Сегодня театр «Малый» объявляет продолжение волонтерского движения в театре – Зимний сезон, который собирает людей, готовых к новым театральным проектам и помощи театральным событиям «Малого» с декабря по февраль следующего года.