836

Новгородский владыка примет участие в похоронах Патриарха Алексия Второго

Ожидается, что в церемонии похорон Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго примет участие архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В то же время, пока не решен вопрос об участии в траурной церемонии других представителей от Новгородской области.

Заметим, что в связи с кончиной предстоятеля РПЦ перенесена на неопределенный срок дата вручения Великому Новгороду в московском Кремле символов «;Города воинской славы» - церемония была назначена на 8 декабря.

Как ранее сообщал «;Новгород», Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй умер в своей резиденции в Переделкино сегодня, 5 декабря, утром. С 1986 по 1990 год Алексий являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским. По решению новгородских властей ему было присуждено звание Почетного гражданина Великого Новгорода. Губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил глубочайшие соболезнования по поводу смерти Патриарха. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев направил в Московскую патриархию телеграмму, в которой говорится: "Новгородцы глубоко скорбят в связи со смертью Патриарха Всея Руси Алексия II - Почетного гражданина Великого Новгорода. Этого звания он был удостоен за большой вклад в духовное и нравственное возрождение Новгородской земли.
В самый сложный для нашей страны период с 1986 по 1990 годы он возглавлял объединенные Ленинградскую и Новгородскую Епархии и приложил все силы для возвращения древнейшей в России Новгородской епархии самостоятельности. Он лично подписывал акты о передаче Епархии древнейшего православного храма России - Софийского собора и других значимых святынь.
Патриарх Всея Руси Алексий II очень дорожил званием «;Почетный гражданин Великого Новгорода» и памятью, которую о нем хранят в нашем городе, всегда благодарил за поздравления, которые получал от новгородцев. В одном из ответных писем он писал: «;Взирая на Свой жизненный путь и служение Церкви Христовой, могу сказать словами святителя Иоанна Златоуста «;Слава Богу за все» - и за то дело, которое совершается, и за радости духовные и за скорби, которые неизбежно сопутствуют каждому из нас на нашем жизненном пути. Сколько Господь даст сил, буду в дальнейшем неустанно трудиться на благо Церкви Христовой, Отечества и народа нашего».
Он всегда откликался на знаменательные события в духовной жизни Великого Новгорода. Патриарх Всея Руси Алексий II с благодарностью принял предложение войти в состав федерального оргкомитета по подготовке Великого Новгорода к 1150-летию, которое будет отмечаться в 2009 году. Он поддержал проведение в рамках юбилея мероприятий, подчеркивающих статус Великого Новгорода как древнейшего православного центра России, хранителя духовности, мудрости и знаний.
До последнего дня новгородцы ощущали его внимание и поддержку, он был в полном смысле слова Предстоятелем Православной Руси. Глубоко скорбим вместе со всеми россиянами. Память о нем останется в сердцах новгородцев, в истории Новгородской епархии, в 1150-летней истории Великого Новгорода. От имени всех новгородцев Мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев."

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».