1730

Новгородский «Водоканал» не будет применять «Дезавид» в очистке воды

После резкой критики со стороны новгородской общественности и лично губернатора области Сергея Митина новгородский «Водоканал» отказался от использования «Дезавида».

Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщил директор новгородского «Водоканала» Сергей Литвинов.

- Мы приостановили внедрение «Дезавида» на предприятии, связано это с негативной реакцией нескольких общественников. Губернатор области Сергей Митин принял решение не использовать «Дезавид» на начальной стадии очистки воды. Хотя в Вологодской области показатели по воде улучшились, это подтверждается официальными документами. Сейчас будем думать над альтернативными вариантами, есть несколько идей. Однозначно, что от использования хлора нужно уходить – это отравляющее вещество, - сообщил Сергей Литвинов.

Напомним, в марте 2014 года новгородцы узнали о том, что «Водоканал» собирается применять в очистке воды препарат «Дезавид-концентрат». Тогда же многие узнали о том, что на 1/6 части своих сооружений «Водоканал» ещё осенью 2013 года проводил очистку этим препаратом. Сомнения в безопасности нового для новгородцев вещества появились у новгородских общественников. Особенно они усиливлись на фоне трёхгодичной борьбы с «Дезавидом» в соседнем городе — Череповец. Там проходят митинги с требованием прекратить использовать «Дезавид», в социальных сетях и частных блогах появляются сообщения о том, что это отрава, которая убивает человека. Местный «Водоканал» даже судился с журналистами и пока Фемида осталась на стороне истца.

После волнений в Великом Новгороде губернатор Новгородской области заявил, что «Дезавид» использоваться в очистке воды не будет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.