Новгородский врач рассказал о проведённой операции в полевых условиях, его действия в минздраве посчитали «нарушением стандартов»

На днях в социальной сети врач Александр Клецко опубликовал историю, произошедшую полгода назад в деревне Фалалеево Мошенского района. Тогда ему пришлось проводить операцию в полевых условиях.

Как рассказал Александр Клецко, в деревне к нему за помощью обратились соседи: местная жительница упала на стекло и поранила руку. Врач определил, что порез глубокий, и необходимо срочно зашить рану. Мужчина предложил вызвать скорую, однако ему сообщили, что она находится в Боровичах, ждать её придется 1,5-2 часа. При этом у пострадавшей женщины не было денег на такси, чтобы вернуться обратно в деревню, а в медучреждении в Мошенском якобы не было хирурга.

Проанализировав ситуацию, врач решил, что при таком развитии событий на оказание пострадавшей помощи уйдёт несколько часов.

— В экстренной хирургии вопрос времени первостепенный, иначе инфекция и длительное лечение. <…> Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном. С помощью антибиотиков рана зажила, — рассказал Александр Клецко.

Региональное министерство здравоохранения прокомментировало опубликованную мужчиной информацию, отметив, что не все факты являются достоверными.

— С этим случаем на станцию скорой помощи никто не обращался. Информация о том, что бригада скорой помощи приедет через 1,5 часа, а в данный момент находится в городе Боровичи, не основывается на фактах. Расстояние от деревни Фалалеево до села Мошенское — 13,5 километров. При поступлении вызова бригада прибыла бы незамедлительно, потому что данный случай является экстренным и обслуживается в первую очередь, — пояснили в минздраве.

Согласно официальному ответу, Мошенской район в 2018 году обслуживали две бригады скорой помощи. В ноябре того же года после заявления депутата Госдумы Сергея Шаргунова новгородские чиновники подтвердили, что с сентября район обслуживает одна бригада, но это соответствует федеральному нормативу.

В министерстве здравоохранения посчитали, что Александр Клецко приступил к операции без попыток вызвать скорую помощь, «нарушив стандарты и порядки оказания медицинской помощи, и это могло привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья пациента».

Мужчина, в свою очередь считает, что отвозить пациента в больницу — «задача не дачников, а специализированной государственной службы: скорой помощи».

— Самое главное: клятву Гиппократа еще никто не отменял. Я должен оказывать всегда и всем, в любых условиях, ту медицинскую помощь, на которую способен. Кроме того, существует уголовная статья за «неоказание медицинской помощи», — ответил минздраву Александр Клецко.

Ранее врач опубликовал более подробный ответ на заявление минздрава, в том числе о наличии операционной и хирурга в Мошенской ЦРБ, но затем отредактировал его. Александр Клецко имеет образование по специальности «хирургия». С 1997 по 2007 годы он возглавлял Мошенскую районную больницу, после занялся оказанием услуг мануальной терапии.