685

Новгородский яхтсмен, в одиночку пересекший Атлантику, планирует "обратное" путешествие

Новгородский яхтсмен Алексей Федорук, в одиночку пересекший Атлантику на восьмиметровом судне, вернулся на родину.

Как сообщил представитель Новгородского яхт-клуба, сегодня Федорук из Санкт-Петербурга направляется в Великий Новгород, передает РИА "Новости".

Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли 51-летний Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету уже несколько длительных плаваний. Одиночное путешествие из Великого Новгорода в Ньюпорт (США) на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет всего 8,4 метра, Федорук начал 27 апреля.

По пути в США Федорук сделал три остановки - в Санкт-Петербурге, Плимуте (Великобритания) и на острове Терсейра (Азоры). С Азорских островов путешественник вышел 25 июня и в течение полутора месяцев от мореплавателя, не имевшего с собой средств дальней связи, не поступало никаких известий.

Федорук достиг территориальных вод США и смог сообщить о себе 5 августа. По его словам, 16 июля примерно в 600 милях от побережья Соединенных Штатов во время 12-балльного урагана у него сломалась мачта, яхта получила и другие повреждения. Россиянин смог привести судно в состояние, позволившее ему продолжить плавание.

После прибытия в Ньюпорт новгородец отремонтировал поврежденную ураганом яхту, приобрел и установил на судне новую мачту, после чего поставил яхту на зимнюю стоянку. Обратное путешествие через Атлантику Федорук планирует осуществить в 2009 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.