1315

Новгородский завод «Флайдерер» попросил помощи у предпринимательского сообщества

Обращение  руководства завода по производству плит ДСП «Флайдерер» направлено в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Лесопереработчики просят поддержать их, так как ситуация с компанией может стать прецедентом для всей отрасли.

По словам генерального директора ООО «Флайдере» Владимира Котенёва, запрет на сушку древесины уже коснулся ещё одного новгородского предприятия ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово».

- На очереди, возможно, другие лесопильные производства области. Ну а за тем - вся лесоперерабатывающая отрасль, - сообщил Владимир Котенёв.

Напомним, в начале марта 20 решением Новгородского районного суда был удовлетворен иск Новгородского межрайонного природоохранного прокурора к крупному новгородскому деревообрабатывающему заводу по производству ДСП и ЛДСП — ООО «Флайдерер», поданный в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании недействительным разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Разрешение было выдано отделом Северо-Западного Управления Ростехнадзора 03.09.2010 сроком действия по 31.12.2014 года.

Как сообщалось,  новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Новгородской области, изучив проект предельно допустимых выбросов в атмосферу для ООО «Флайдерер», пришли к мнению, что по обнаруженным 5 веществам, объединённым в проекте в группу «скипидара», но присутствующим в выбросах от сушки древесины как самостоятельные вещества, необходимо установить гигиенические нормативы по каждому такому веществу. Так как по ним не установлены гигиенические нормативы (предельно-допустимые концентрации — ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест, для оценки их влияния на здоровье человека и загрязнение атмосферного воздуха в районе расположения предприятия.

Как пояснили интернет-изданию Прямая речь на предприятии, по этим же нормативам в настоящее время работает практически вся лесоперерабатывающая отрасль в России.

Разработка норм ПДК на любое из ароматических веществ обойдется в миллионы рублей для деревообработчиков.

- Нам кажется этот прецедент очень опасным. Нам звонят наши коллеги по цеху, все очень обеспокоены этой ситуацией, - сообщил Владимир Котенёв.

По словам председателя совета НРО Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» Евгения Богданова, обращение ООО «Флайдерер» направлено в Москву в федеральный орган «Деловой России».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.