1399

Новгородское «дорожное дело»: Суд отказал адвокатам в возврате дела прокурору

В Новгородском районном суде продолжается слушание уголовного дела, одним из фигурантов которого является первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев.

Фото: Анна Соколова

В Новгородском районном суде продолжается судебное разбирательство по так называемому дорожному делу в отношении первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, бывшего руководителя государственного областного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева, Анатолия Петрова, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова, Нато Натанова и Алексея Тутыкина.

В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой, превышение должностных полномочий, легализация денежных средств, полученных преступным путем,  злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

- Ранее, в ходе предварительного слушания, судом был отклонен ряд необоснованных ходатайств защитников и обвиняемых. В частности, суд оставил без удовлетворения ходатайство защитника обвиняемого Николая Закалдаева – адвоката Владимира Крючкова, который просил возвратить дело прокурору, полагая, что в ходе следствия был неверно установлен потерпевший. Суд согласился с позицией прокурора и указал, что доводы защитника являются несостоятельными и не могут служить основаниями для возвращения дела, - сообщили в облпрокуратуре.

В настоящее время началось судебное следствие по данному делу. Прокурором изложено предъявленное подсудимым обвинение и установлен порядок исследования обвинительных доказательств.

В ходе предварительного следствия потерпевшим по делу признан генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян, которому в результате преступления причинен моральный вред, а также вред его деловой репутации. Кроме того, представителем потерпевшего признана руководитель департамента финансов правительства Новгородской области Елена Солдатова в связи с тем, что Новгородской области причинен имущественный ущерб в крупном и особо крупном размере на сумму свыше 22 миллионов рублей. Указанные лица включены в список лиц, подлежащих вызову в суд, и будут допрошены в ходе судебного следствия по инициативе стороны обвинения.

Следующее заседание по уголовному делу состоится 1 октября 2014 года в Новгородском районном суде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.