801

Новгородское отделение Общероссийского Народного Фронта сегодня провело круглый стол по вопросам здравоохранения

Не смотря на масштабы модернизации здравоохранения, программа оказалась не идеальной – это констатируют и в Москве, и на периферии. Вслед за Счетной палатой, которая провела свой анализ реализации медицинской перезагрузки, участники «Общероссийского народного фронта» решили подвести итог работы в регионах. Огромные денежные вливания Федерального центра в 11-12 годах позволили Новгородчине ввести в строй новый корпус Окуловской ЦРБ, начать возведение Радиологического корпуса областного Онкодиспансера. Благодаря программе 33 ключевые больницы области прошли через капитальные ремонты и получили в распоряжение передовую медицинскую технику. "Мы очень хорошо оснастились сегодня, интересно работать докторам, среднему медперсоналу. Сегодня появилось оборудование, о котором даже мечтать не могли, не то что в перспективе ждали. Но это оборудование требует обслуживания и ухода. К примеру скажу, только один компьютерный томограф – в год его обслуживание стоит 3,7 миллиона рублей. И при нынешних тарифах, которые сегодня даются на госпитализацию – 13 тысяч, этих денег не будет", - подчеркнул Павел Дука, главный врач Боровичской ЦРБ.
Боровичского медика поддерживают и коллеги. Лаборатории, аппараты УЗИ – все это требует реформы регулярных расходов больниц. Отсюда вытекает другая проблема – новая техника пока работает в полсилы. Отчасти причина этого и в нехватке кадров. Повышение зарплат медицинских работников, конечно, мотивировало молодых специалистов оставаться в профессии, но не гарантировало глубинке беззаботную жизнь. Поэтому сейчас участники «Народного фронта» вместе со знаменитым детским хирургом Леонидом Рошалем планируют обратиться к Президенту с предложением вернуться к системе обязательного распределения выпускников медицинских ВУЗов."Я абсолютно согласен с вами. Часто мы выезжаем в районы и видим, что в основном работают те врачи, которые приехали в те еще времена и остались. Но, к сожалению, время идет", - отметил Валерий Мишекурин, сопредседатель Новгородского отделения ОНФ.
Впрочем, сегодня за решение этой проблемы серьезно взялись на местах. Региональные денежные выплаты – еще один способ закрепить кадры, отмечают участники круглого стола. Однако, новгородцы рассчитывают и на дальнейшую помощь федеральных программ. В частности сейчас регион ведет активную работу по подготовке документов для строительства в области современного перинатального центра, который позволит существенно расширить возможности службы родовспоможения.