771

Новгородское отделение Пенсионного фонда РФ празднует 18-летие

Новгородское отделение Пенсионного фонда РФ празднует 18-летие. Об этом a href=http://www.velikiynovgorod.ru bИА «Великий Новгород.ру»/b/a сообщила пресс-служба администрации Новгородской области. Завтра, 23 декабря в Великом Новгороде состоится торжественное собрание, посвященное 18-летию образования Пенсионного фонда России. Участие в мероприятии примут руководители области. ПФР был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения.

В отличие от советской пенсионной системы, было принято решение выделить пенсионные средства в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан. Сегодня Пенсионный фонд - это единственный пенсионный фонд, принадлежащий государству, и являющийся страховщиком по обязательному пенсионному страхованию россиян.

Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда по Новгородской области, сегодня в структуре этого учреждения - в 22 территориальных подразделения. В системе ПФР трудится более 800 специалистов. Ключевые задачи Пенсионного фонда: учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, назначение и выплата пенсий и социальных выплат.

Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащим, выплаты ветеранам, инвалидам и т.д. За счет средств Фонда получают пенсии более 200 тысяч новгородских пенсионеров. Объем средств, выплаченных в 2008 году Пенсионным фондом в виде пенсий, социальных пособий превышает 12 миллиардов рублей. Отделение работает по реализации социальных программ. За 2000 – 2008 годы на оказание адресной социальной помощи и укрепление материально – технической базы домов-интернатов было направлено 302 миллиона рублей. За годы работы Пенсионного фонда создана уникальная, не имеющая аналогов в стране система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования.

Помимо этого, Пенсионный фонд осуществляет выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал (на сегодняшний день выдано около 3300 сертификатов), реализует Программу государственного софинансирования пенсии, в которую уже вступили около 1600 жителей области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».