1388

Новгородское предприятие «Акрон» может недополучить 40 тысяч тонн апатитового концентрата

24 июля 2007 года на сайте холдинга «Фосагро» появилось сообщение о том, что ОАО «Акрон» может недополучить 40 тысяч тонн апатитового концентрата в августе 2007 года. При этом в качестве причины непоставки концентрата указывается неисполнение новгородским предприятием обязательства по договору, а именно - непредоставление заявки на поставку апатитового концентрата в августе. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе ОАО «Акрон».

В сообщении холдинга «Фосагро», в частности, говорится:

- Пятилетний договор между ОАО «Апатит» и ОАО «Акрон» предусматривает предельные сроки подачи заявки, которая включается в общий план поставок товара. Не получив соответствующий документ, сбытовая служба компании распределила весь объем апатитового концентрата между остальными потребителями в соответствии с полученными заявками.

В этой связи ОАО «Акрон» официально заявило о том, что 9 июля 2007 года в полном соответствии с условиями пятилетнего договора от 28.12.2006 года им была направлена ЗАО «ФосАгро АГ» заявка на поставку в августе 2007 года 40 тысяч тонн апатитового концентрата. Факт направления заявки факсимильной связью имеет документальное подтверждение. Направление заявок и графиков отгрузок посредством факсимильной связи допускается договором и соответствует практике, установившейся в отношениях сторон по договору. Все предыдущие заявки и графики отгрузки, направлявшиеся ОАО «Акрон» факсимильной связью, принимались ЗАО «ФосАгро АГ» как сделанные в надлежащей форме. Более того, факт получения заявки устно подтверждался ответственным работником «Фосагро».

Как считают на ОАО «Акрон», отказ ЗАО «ФосАгро АГ» согласовать график отгрузки апатитового концентрата на август 2007 года свидетельствует о намерении монопольного производителя апатитового концентрата безосновательно отказаться от исполнения обязательств по договору, заключенному во исполнение судебных решений, и является злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке. В этой связи ОАО «Акрон» уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу и органы прокуратуры с просьбой выдать ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» предписания о недопустимости прекращения поставок апатитового концентрата потребителю.

В настоящее время компания «ФосАгро» ищет все возможные пути для обеспечения сырьем ОАО «Акрон». Но, как отмечают в компании, производственные возможности ОАО «Апатит» ограничены, и оно в равной степени несет ответственность по контрактам перед всеми потребителями апатитового концентрата.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».