1221

Новгородское предприятие «Акрон» возобновляет производство сложных минеральных удобрений

Остановленное 12 августа 2007 года производство сложных минеральных удобрений выйдет на полную мощность не позднее 9 сентября 2007 года. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении по связям с общественностью ОАО «Акрон».

Причиной остановки производства стал отказ компании «ФосАгро» от своевременной поставки апатитового концентрата, заявившей, что «Акрон» нарушил условия договора и вовремя не подал соответствующую заявку.

В свою очередь «Акрон» официально сообщил о том, что 9 июля 2007 года в полном соответствии с условиями пятилетнего договора им была направлена ЗАО «ФосАгро АГ» заявка на поставку в августе 2007 года 40 тысяч тонн апатитового концентрата. Документальное подтверждение факта ее получения имеется. Из этого следует вывод о недобросовестности поставщика, попросту потерявшего (или выбросившего) заявку.

Распространяемые компанией «ФосАгро» сведения о том, что в «Акроне» обеспокоились ситуацией лишь в начале августа, не соответствуют истине. О намерении монополиста прекратить поставки «Акрону» стало известно 19 июля, и сразу же руководство компании начало активную деятельность по предотвращению критической для предприятия ситуации: были организованы переговоры с руководством «ФосАгро», подготовлена и передана жалоба в ФАС на противоправное поведение монополиста. К сожалению данные действия положительного результата не принесли - рассчитывая на свою безнаказанность, монополист прекратил поставки сырья, в результате чего ОАО «Акрон» 12 августа 2007 года было вынуждено остановить производство сложных минеральных удобрений.

Однако попытки монополиста списать нарушение своих договорных обязательств на потребителя, оказались крайне неубедительными. На состоявшемся 30 августа заседании Комиссии Федеральной антимонопольной службы, рассматривавшей дело по признакам нарушения со стороны поставщика монопольного законодательства, было принято решение о проведении технической экспертизы, призванной подтвердить факт получения монополистом заявки по факсу. Кроме того, вопреки возражениям со стороны монополиста, Комиссия ФАС удовлетворила ходатайство ОАО «Акрон» о вызове в заседание главного свидетеля по данному делу - работника «ФосАгро» Павла Шваркова, который непосредственно получил по факсу заявку на поставку апатитового концентрата и обсудил ее содержание с представителем ОАО «Акрон».

Паника руководства «ФосАгро», связанная с вызовом свидетеля, не беспочвенна. Ведь лжесвидетельствование является серьезным уголовным преступлением, а потому неизвестно, что в итоге предпочтет господин Шварков - перспективы уголовного преследования или выгораживание своего руководства. Теперь, когда ФАС законодательно получил в свои руки весь арсенал инструментов, способных вывести на чистую воду заигравшегося монополиста, у потребителей появилась реальная надежда на защиту своих интересов.

Поставки апатитового концентрата возобновились лишь в начале сентября: первая партия была отгружена 2 сентября, следующая будет отправлена 5 сентября. Соответственно, «Акрон» получит первую партию необходимого сырья 5 сентября, следующую - 8 сентября.

Запуск производства после длительного перерыва - сложный технологический процесс, требующий времени. Получение первой продукции ожидается лишь 6-7 сентября. От простоя компания понесла серьезные убытки. Однако руководством «Акрона» были приняты все возможные меры, которые позволили минимизировать негативные последствия, и по итогам года «Акрон» достигнет рекордных показателей, как по объемам производства продукции, так и по прибыли.

«Акрон» обеспокоен тем, что в результате этого противостояния пострадало не только предприятие: серьезные убытки понесли клиенты компании: сельхозпроизводители и представители стекольной промышленности, не получившие необходимую им продукцию, а также акционеры компании.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».