745

Новгородское "дорожное" дело: Суд ограничил срок ознакомления с делом для первого вице-губернатора

10.07.2014 16:49

Новгородский районный суд ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого в хищениях первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июля, в прокуратуре Новгородской области.

В ведомстве отметили, что все обвиняемые по так называемому "дорожному" уголовному делу были уведомлены об окончании следственных действий 28 февраля 2014 года. К настоящему времени с материалами уголовного дела ознакомились все обвиняемые, кроме бывшего генерального директора ГОКУ "Новгородавтодор" Николая Закалдаева и Арнольда Шалмуева (он до сих пор занимает пост первого заместителя губернатора Новгородской области).

"Уголовное дело насчитывает 180 томов, вместе с тем, половину из них составляет первичная бухгалтерская документация, на детальное изучение которой столь продолжительного времени не требуется", - отметили в прокуратуре области. Новгородский районный суд удовлетворил ходатайство следственных органов и ограничил Шалмуева в сроках ознакомления с материалами дела до 1 августа 2014 года.

Напомним, уголовные дела в отношении Шалмуева и ещё 9 лиц возбуждены на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий регионального управления МВД. По данным обвинения, в 2011-12 годах членами группы была разработана и реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта и содержания дорог. Ущерб, причиненный государству от деятельности преступной группы, оценивается следствием в сумму около 22 млн рублей.

Напомним также, что первому вице-губернатору Новгородской области предъявлены обвинения по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой в крупном и особо крупном размере), п. "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».