54.5K

Новгородское УФАС: бизнес не всегда социально ответственно устанавливает цены

Сегодня, 20 марта, на заседании правительства Новгородской области был рассмотрен вопрос о ценах на социально-значимые продовольственные товары.

© Фото из архива Новгород.ру
© Фото из архива Новгород.ру

Напомним, с августа 2014 года, после введения ответных санкции России к странам Запада, стал наблюдаться рост цен на продовольственные товары, в связи с чем власти стали мониторить цены и контролировать, чтобы они не росли. К слову, по данным руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгения Богданова, в Новгородской области самые низкие цены на Северо-Западе.

Правительство Новгородской области также разработало соглашение, согласно которому производители и розничные продавцы начали фиксировать цены на определенные социально значимые продукты питания. По словам Богданова, торговые организации также участвуют в соглашении и реализуют товары в 54 торговых объектах.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольга Винниченко отметила, что «бизнес не всегда социально ответственно подходит к установлению цен».

— Есть случаи в Новгородской области, когда компании розничные надбавки не только не уменьшают, а наоборот, повышают. Мы это видим, но это не является нарушением действующего законодательства. Причем эти случаи замечены у тех компаний, которые заключили соглашение с правительством. Это нечестно по отношению к гражданам. Граждан вводят в заблуждение, пишут, что товар по акции, что у него заниженная цена, а на самом деле она совсем не заниженная, — сообщила Винниченко.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что данную ситуацию нужно начать контролировать.

Добавим, по данным УФАС по Новгородской области, в течение месяца цены на масло, молоко, мясо в регионе не растут.