1701

Новгородское УФСБ раскрыло детали биографии гитлеровского карателя Рисса

Управление ФСБ по Новгородской области рассекретило документы о государственном преступнике — командире гитлеровского карательного батальона 667 «Шелонь» Александре Риссе. Во время войны он руководил казнями советских граждан.

Из составленной в 1962 году справки известно, что по национальности Александр Рисс был немцем. Он родился в 1904 году в деревне Алтын-Маркет Крымской области. В 1938 году его заподозрили в работе на немецкую разведку, но в 1940 году освободили из-под стражи, так как в НКВД не смогли доказать его причастность к преступлению.

С мая 1941 года Александр Рисс командовал батальоном 524 стрелкового полка, который дислоцировался в Березниках Пермской области. В июле его направили на фронт, и там он добровольно сдался в плен. После перехода на сторону гитлеровцев Рисс поступил на службу в «Абвергруппу-111» — разведывательное подразделение при 16-й армии вермахта. Там он занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега озера Ильмень в тыл советских войск.

Примерно в феврале 1942 года «Абвергруппа-111» перебазировалась из Новгородской области в деревню Скугры Псковской области, а Рисс по заданию немцев — приступил к формированию карательного отряда для борьбы с партизанами. Позже отряд реорганизовали в 667-й батальон «Шелонь». Сначала Александр Рисс был командиром второй роты, а с апреля 1943 года — командиром батальона.

Как сообщает РИА «Новости», в справке приводятся подробности почти 20 казней мирных жителей. В декабре 1942 года они казнили 253 человека в деревнях Бычково и Починок под Новгородом. За время оккупации 667-й батальон уничтожил около 40 населенных пунктов в районе Новгорода, а сам Рисс в ходе этих расправ отличался особой жестокостью и изуверством.

После войны Алексндр Рисс жил в Бад-Айблинге и Розенхайме и был участником «Комитета освобождения народов России». Это политический орган, созданного при участии гитлеровцев в 1944 году для свержения советской власти. Руководил им Андрей Власов, который перешёл на сторону гитлеровской Германии.

Позже Рисс присоединился к антисоветской организации «Народно-трудовой союз», которую поддерживали американские и британские спецслужбы. По данным КГБ, в 1949 году он перебрался в США и поселился в Кливленде, где работал на железнодорожной станции.