3551

Новгородское УФСБ впервые опубликовало документы о самоубийстве Гитлера

ФСБ России рассекретила документы из следственного дела на личного пилота Гитлера Ганса Баура. Они хранились в УФСБ России по Новгородской области.

© ФСБ России
© ФСБ России

Накануне битвы за Берлин органы военной контрразведки «Смерш» должны были разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистской Германии.

В составе наступающих частей 1-го Белорусского фронта военные контрразведчики штурмовали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в её дворе «фюрербункером» — это тщательно укреплённое, забетонированное подземное сооружение, где в последние месяцы войны прятались Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс.

«Фюрербункер» смогли захватить 2 мая 1945 года, в тот же день органы «Смерш» задержали находившихся в бункере и пытавшихся сбежать из Берлина эсэсовцев. Тогда же начался кропотливый сбор информации о местах возможного нахождения всех высших руководителей «Третьего рейха».

Среди свидетелей последних дней нацистского фюрера были начальник обороны сектора «Цитадель» (рейхсканцелярия и бункер) Вильгельм Монке, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше и личный пилот, командир «эскадрильи фюрера» Ганс Баур. В некоторых источниках переводчики ошибочно называют его Ганс Бауэер.

Их неоднократные допросы об обстоятельствах смерти Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива Российской Федерации, а также в отдельных следственных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников, сообщили в ФСБ.

Из показаний очевидцев следовало, что Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей, трупы которых советские солдаты обнаружили в бункере.

13 мая 1945 года сотрудники отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии обнаружили место погребения обгоревших трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун, подлинность которых подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.

Документы из хранящегося в управлении ФСБ России по Новгородской области следственного дела на Ганса Баура опубликованы впервые.