Новгородское «Яблоко» собирает подписи против повышения платы за проезд в автобусах

Представители новгородского отделения партии «Яблоко» проводят пикеты против увеличения стоимости проезда в городском общественном транспорте. Оппозиционеры требуют наложить мораторий на повышение цен, они считают, что 22 рубля — это достаточная плата за существующее качество перевозок и уровень обслуживания.

— Мы категорически против повышения платы за проезд до 27 рублей и до 25 рублей по карте «Береста», — прокомментировала «Новгород.ру» председатель реготделения «Яблока» Анна Черепанова. — Мы считаем, что это слишком упрощённое понимание и решение проблемы общественного транспорта, которое предлагает правительство области. А это сложная проблема, и мы полагаем, что решать её нужно совершенно по-другому. Мы видим, что за три года Новгородская область не справилась с городским общественным транспортом. К сожалению, мы видим очень плохой с технической точки зрения и с точки зрения экологии подвижной состав, который ходит по улицам, ходит он нерегулярно, автобусов стало меньше, качество перевозок заметно ухудшилось. И мы полагаем, что необходимо в таких условиях передать полномочия по общественному транспорту назад Великому Новгороду вместе с акциями «Автобусного парка».

По её мнению, городские власти эффективнее работали в сфере транспорта, и до 2015 года качество обслуживания было выше. Ранее заявлялось, что в 2019 году транспортные полномочия вернут муниципальным администрациям.

— Город лучше справлялся с решением проблемы общественного транспорта до передачи полномочий. Совершенно другого уровня автобусы были, они были на газомоторном топливе, это были более экологичные автобусы, они лучше с технической точки зрения были. А после передачи полномочий на уровень области нам привезли из Москвы десятилетний автохлам, от которого избавляется Москва, потому что он не соответствует экологическим требованиям, он Москве не нужен. А новгородцы оказались людьми второго сорта, мы считаем, что это совершенно не допустимо, — добавила Анна Черепанова.

Во время первого пикета у ТД «Русь» члены партии «Яблоко» собрали 100 подписей против решения властей о повышении платы за проезд. Сегодня, 19 июня, пикет проходит у Гагаринского рынка с 12:00 до 15:00. Завтра в это же время сбор подписей состоится около автовокзала.


Напомним, стоимость проезда в общественном транспорте Великого Новгорода увеличится с 1 июля. Цену поднимут с 22 до 27 рублей, по транспортной карте «Береста» плата составит 25 рублей. В других городах Новгородской области проезд в автобусах поднимут до 25 рублей. Власти также намерены отменить проездные билеты.