3010

Новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна могут заставить читать собственное уголовное дело со скоростью 200 страниц в день

На таком графике ознакомления с материалами следствия может настоять Следственное управление Следственного комитета при МВД Российской Федерации по СЗФО, в связи большим объёмом дела.

По данным ГУ МВД России по СЗФО предварительное следствие по делу № 775575, возбужденному 30 октября 2008 года по п. "б"ч.З ст. 163, по п. "б"ч. "3"ст. 163 УК РФ в отношении Тельмана Мхитаряна завершено. Теперь обвиняемому и его защитнику предстоит ознакомиться со всеми материалами, выдвинуть ходатайства, получить их разрешение и только после этого следователи смогут составить обвинительное заключение с последующей передачей  дела в прокуратуру для оценки достаточности доказательной базы. И лишь после этого дело поступить в суд.

 - Пока у Новгородской областной прокуратуры нет сведений,  кто именно будет представлять сторону обвинения: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации  по Северо-Западному федеральному округу или мы, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речи источник в Новгородской областной прокуратуре. -   Пока даже, трудно предположить, сколько будет длиться весь досудебный процесс. Так же мы не знаем, изъявит ли обвиняемый желание, чтобы его дело рассматривалось в суде с участием присяжных, что, как известно, может повлиять на скорость вынесение вердикта.

 Однако, по мнению наблюдателей, в деле Мхитаряна есть и политическая составляющая, которая может ускорить весь процесс, в связи с приближающимися выборами.

Напомним,  уголовное дело было возбуждено 30 октября 2008 года по п. «б» ч. «3» ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере). Согласно предъявленному обвинению, Мхитарян и его подельник, гендиректор завода «Спектр» Николай Кравченко, действуя совместно и по предварительному сговору, совершили вымогательство. Под угрозой применения насилия они завладели чужим имуществом — пакетом привилегированных акций ОАО «Спектр» в количестве 67231 штуки и 369125 обыкновенных акций данного общества, а также пакетом обыкновенных именных акций ОАО «Новгородхлеб» в количестве 4845 штук.

В июле 2009 года Мхитарян был объявлен в федеральный, а затем - в международный розыск по линии НЦБ Интерпола. 4 августа 2009 года судьей Новгородского городского суда ему была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

24 августа 2010 года он был задержан полицией Армении и в октябре 2010 года экстрадирован в Россию. В настоящее время он содержится в одном из учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

22 августа 2011 года областной суд продлил Мхитаряну срок содержания под стражей до 24 ноября 2011 года. В ближайшее время следственные органы намерены направить дело Мхитаряна для рассмотрения в суд. Николай Кравченко находится в международном розыске.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.