5013

Новгородского музыканта оштрафовали за размещение «ВКонтакте» клипа, «оскверняющего предметы религиозного почитания»

Новгородский музыкант и спортсмен Даниил Сукачёв получил штраф в размере 30 тысяч рублей за репост клипа на свою страницу «Вконтакте».

— Я добавил в свои видеозаписи клип группы «Batushka», за это мне хотели 282 статью («Возбуждение ненависти либо вражды» — прим. ред.) прикрутить, но позже сменили на 5.26.2 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» — прим. ред.), и мировой суд дал штраф 30 тысяч, апелляцию в районном суде отклонили, — сообщил корреспонденту «Новгород.ру» Даниил Сукачёв.

Как следует из решения суда, летом 2017 года оперуполномоченный ЦПЭ УМВД России по Новгородской области составил в отношении Даниила Сукачёва протокол. Новгородца обвинили в том, что он разместил видеофайл, «оскверняющий предметы религиозного почитания и мировоззренческой символики и атрибутики Русской православной церкви». Сукачёв и его адвокат обращали внимание, что клип федеральным законом не запрещён, не включён в список экстремистского материала и был скопирован на страницу «ВКонтакте» для личного прослушивания.

По данным правоохранительных органов, «на съёмке изображено православное богослужение, искажённое при помощи видеоэффектов, в частности искажены иконы, их персонажам приданы уродливые, демонические черты». Согласно заключению специалиста, искажение изображения православного обряда «вполне может быть вызвано негативной оценкой христианства и его представителей, представлением их как носителей вероучения, несущего ненависть и зло», также действия могут свидетельствовать о «намерении возбудить ненависть и вражду, а также унизить достоинство человека или группы лиц по признаку отношения к религии».

В числе оснований привлечения новгородца к ответственности также протест против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Кукольного театра в Ростове-на-Дону русской православной церкви.

Даниил Сукачёв намерен подготовить материалы для обжалования приговора в Европейском суде по правам человека.