2279

Новгородскому губернатору стыдно за промахи в расселении жителей аварийных домов

На расселение аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, необходимо 1,6 миллиарда рублей.

 

Фото с сайта: fedpress.ru 

Согласно майским указам президента всё аварийное жильё, признанное таковым на 1 января 2012 года, должно быть расселено к 2017 году. В Новгородской области в аварийном состоянии находится 78 тысяч квадратных метров жилья, в нём проживают 3169 человек. На эти цели нужно 1 миллиард 657 миллионов рублей. Часть средств, а именно 658 миллионов рублей, будет выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные придётся изыскать в региональной казне.

Особо остро проблема стоит в Боровичском, Маловишерском, Новгородском, Старорусском, Валдайском районах и Великом Новгороде. При этом, в 2013 году планировалось расселить 650 человек, по факту новое жильё получили лишь 20. Остальные переедут в новые квартиры только в 2014 году.

- Связано это с изменениями по линии Фонда ЖКХ, заявку смогли отправить только в июне, а дом за такой короткий срок построить невозможно. Поэтому переселение переносится на 2014 год, - сообщил вице-губернатор Юрий Маланин.

Сложная ситуация возникла в Старой Руссе. Там подрядчик не завершил строительство многоквартирного дома. Все это привело к том, что в августе прокуратура Новгородской области возбудила уголовное дело на экс-мэра Старой Руссы Владимира Мамасуева (он оставил свой пост 29 мая 2013 года, - прим.ред.).

Глава Старорусского района Андрей Быков обещает сдать дом к апрелю 2014 года. Если этого не произойдёт, тогда придётся вернуть 18 миллионов рублей в Фонд ЖКХ.

Губернатор Сергей Митин не верит в данное обещание.

- Я не верю, это уже не в первый раз. Самое противное, то, что мы разговариваем на эту тему весь 2012 и 2013 год и никакой последовательности. Даже стыдно, честно сказать, мне как губернатору. Мы говорим о 20 квартирах, налицо системный промах, в чем он заключается, разбирается следственный комитет. Я бы это назвал противодействием каким-то, мы все хотим, деньги есть, построили 300 тысяч квадратных метров жилья по области и каких-то тысячу метров не можем построить третий год, эта системная проблема. При моем имидже руководителя, достаточно опытном, выглядеть мальчишкой который не сумел построить двух домов я не хочу, - говорит Сергей Митин.

Глава региона поручил выбрать и назначить из членов правительства области внешнего управляющего, который будет следить за ходом работ по вводу дома в Старой Руссе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.