949

Новгородскому инвалиду предложили получить земельный участок через аукцион

Новгородский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Новгородской области об обязании регионального комитета по управлению государственным имуществом предоставить инвалиду земельный участок.

Поводом для обращения в суд послужили результаты проверки по жалобе инвалида 2 группы на решение комитета об отказе в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Комитет мотивировал отказ тем, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных законом.

Вместе с тем, Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

«Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. В рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков, установленного Федеральным законом», - сообщили в облпрокуратуре

Полагая, что отказ комитета в предоставлении земельного участка для строительства дома без участия в аукционе, нарушает право заявителя на первоочередное получение земельного участка для индивидуального строительства, прокуратура Новгородской области и обратилась в суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».