1300

Новгородскому лингвисту кажется безумной идея о переименовании областей в губернии

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев готовит проект закона, по которому все области и районы России будут переименованы в губернии и уезды.

О территориальном преобразовании областей в границы старинных губерний речи не идёт. Михаил Дегтярев считает, что исторические названия административно-территориального устройства России устранят путаницу с топонимикой мест. Например, Самарская губернская дума есть, а Самарской губернии не существует. Губернаторы есть, а губерний нет. Новый закон исправит недоразумения.

— Мы сейчас готовим законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на губернии и уезды вместо существующих областей и районов, которые остались нам в наследство от советской власти. Сегодня мы уже называем глав областей губернаторами, некоторые законодательные собрания называются губернскими, при этом самих губерний официально нет. Во-первых, этот проект закона восстановит историческую справедливость, возвратив традиционные названия, более присущие нашей стране, во-вторых, избавит от нелогичного устройства сегодняшней власти в регионах, — рассказал «Известиям» член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.

В Новгородской области названий населённых пунктов с применением историзма «губернский» нет, так что переименовывать область особых причин существует.

— С этой идеей лидер ЛДПР выступал давно. Мне-то она кажется безумной. Потому что не в том дело, как называются фрагменты территорий (в Польше это воеводства, в других странах земли, штаты…) «Губерния», кстати, русское слово, образовано от «губернатор», — поделилась своим мнением доктор филологических наук, профессор НовГУ Татьяна Шмелёва.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.