Новгородскому литературному краеведению посвящена конференция, в которой участвуют представители НовГУ
Сегодня, 24 ноября, в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки проходит конференция "Новгородское литературное краеведение: знаковые имена". Среди организаторов встречи: Российское историческое общество в Великом Новгороде, Новгородская областная универсальная научная библиотека и филологический факультет Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Конференция проходит в рамках Года литературы в России и посвящена выдающимся писателям и поэтам России, чьи имена связаны с Новгородской землёй. Среди докладов: "Литературное краеведение Крестецкого района"; "Старая Русса в память о Достоевском: даты, события, юбилеи"; "История музея Г.И. Успенского"; "Потомки дворянских родов Некрасовых и Горбатовых" и другие.
Профессор кафедры литературы НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Игошева рассказала участникам конференции о литературном краеведении в работах учёных филологического факультета Новгородского университета. В частности, она обратила внимание на то, какой вклад преподаватели кафедры литературы Новгородского педагогического института, а затем и Новгородского университета сделали в то, что называется литературное краеведение. "Литературное краеведение - это такая особая дисциплина, которая находится где-то между историей родного края и филологией литературоведения. Когда краеведы интересуются каким-либо писателем, то их интересует не всё его творчество, а, собственно говоря, какие-то странички биографии, связанные, например, с Новгородской землёй. Вот это и есть, как мы условно называем, литературное краеведение", - отметила Татьяна Игошева.