1149

Новгородскому писателю - историку Виктору Смирнову вручена премия им. В.Пикуля

29 июля в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области в торжественной обстановке состоялось вручение Международной литературной премии имени В.С.Пикуля новгородскому писателю–историку Виктору Смирнову. Премию вручил заместитель главного редактора московского издательства «Вече» Виктор Ильин.

Международная литературная премия им. Валентина Пикуля учреждена в 2004 году Союзом писателей России, Международной ассоциацией писателей баталистов и маринистов, Военно-морским флотом РФ и издательством «Вече» с целью увековечения памяти замечательного российского писателя Валентина Пикуля. Кроме того, это хороший способ поощрить литераторов, развивающих традиции, заложенные им в отечественной исторической и героико-патриотической литературе.

Ежегодная премия присуждается литераторам и общественным деятелям за художественные, публицистические и научно-популярные произведения героико-патриотической направленности, рассказывающие о ярких страницах Государства Российского. Лауреат получает памятную медаль с изображением В.С. Пикуля, диплом и денежное вознаграждение. Решение наградной комиссии оглашается в день рождения В.С. Пикуля — 13 июля.

Премия имени Валентина Пикуля за 2010 год присуждена новгородскому писателю, историку и сценаристу Виктору Григорьевичу Смирнову за романы и публицистические произведения, продолжающие традиции русской исторической прозы.

Произведения Виктора Смирнова соединяют увлекательную манеру повествования и строгое следование историческим фактам. Этими чертами отмечены его исторические романы «Третий ангел» и «Золотой конь», повести «Феофан Прокопович», «Шлиссельбургский Робинзон», «Герцен в Новгороде», историко-публицистические очерки «Вольная артель», «Холынские огурцы», «Съемки в заповеднике».

По сценариям Виктора Смирнова сняты телевизионные фильмы на историческую тематику: «Кресты и звезды», «Святыни», «Расправа», «Чужая война» и др., которые были показаны на российских и зарубежных телеканалах и удостоились наград различных телевизионных конкурсов.

Красной нитью через творчество Виктора Смирнова проходит тема новгородской истории. Много сил Виктор Григорьевич отдает популяризации исторических знаний, часто выступает на радио и телевидении. Он также ведет большую общественную деятельность, является членом консультативного совета при губернаторе Новгородской области.