843

Новгородской школе исполняется 165 лет

165 лет исполняется школе №15, расположенной в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода. Из архивных документов известно, что в 1844 году при штабе Лейб-гвардии Драгунского полка существовала школа кантонистов для солдатских детей.

Инспектор школы генерал-лейтенант барон Зедделер отмечал, что помещение удобно, чистота примерная, одежда, вид и выправка очень хороши. В науках, особенно в грамматике, арифметике и чистописании, кантонисты оказали успехи.

В 70-80 годах 19 века здесь существовали земские начальные школы, которые из-за нехватки средств вскоре были закрыты.

20 сентября 1894 года при штабе Лейб-гвардии Драгунского полка была открыта школа грамотности.

22 сентября 1895 г. определением Новгородского епархиального училищного совета школы грамотности как достаточно благоустроенная и имеющая достаточное количество учащихся была включена в разряд церковно-приходских (сведения взяты из Вестника военного духовенства).

В начале ХХ в. существовала Кречевицкая сельская школа.

В 30-е годы построено двухэтажное полукирпичное здание школы, которое в годы Великой Отечественной войны было сильно разрушено, поэтому до его восстановления в 1954 г. учебный процесс осуществляли в жилых домах.

С 1937 года школе присвоен статус средней школы.

С 2004 года школа носит имя Героя Советского Союза летчика Сергея Павловича Шпунякова, который здесь учился. В школе работает краеведческий музей.

Празднование юбилея состоится 6 февраля, сообщили в пресс-центре мэрии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».