2789

Новгородскую компанию оштрафовали за использование бранных слов в рекламе

Рекламный лозунг торгово-строительного центра «Тетрис» «НЕХочешь ИСКАТЬ ГДЕ ДЕШЕВЛЕ – ИДИ В ТЕТРИС» Новгородское УФАС России признало противоречащим закону о рекламе.

29 сентября 2014 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области состоялось рассмотрение административного дела в отношении ООО «ТСЦ «Тетрис» по факту нарушения законодательства о рекламе. В декабре 2013 года на территории Великого Новгорода распространялась наружная реклама ООО «ТСЦ «Тетрис»: «НЕХочешь ИСКАТЬ ГДЕ ДЕШЕВЛЕ – ИДИ В ТЕТРИС *Обои от 4 руб за метр*».

–    При рассмотрении дела по признакам нарушения ООО «ТСЦ «Тетрис» законодательства о рекламе Новгородским УФАС России установлено, что способ исполнения вышеуказанной рекламы (комбинация заглавных (НЕХ-) и строчных (-очешь) букв, сокращение (отсутствие) интервала между словами) выбран таким образом, что в тексте в завуалированной форме просматривается бранное слово «НЕХ-», употребляемое в ненормальной лексике, недопустимое в литературной речи, являющееся непристойным, которое воспринимается потребителями как оскорбительное, - сообщили в Новгородском УФАС России.

Решением Новгородского УФАС России вышеуказанная реклама ООО «ТСЦ «Тетрис» была признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 6 статьи 5 Закона о рекламе (использование в рекламе бранных слов).

–    Мы не согласны с тем, что в нашей рекламе использованы нецензурные слова. Наши юристы работают над этим вопросом, мы оспариваем это решение. Мы считаем то, что такая реклама эффективна, так как многие высказывают своё мнение о ней. Но общественное мнение для нас важно, мы его услышали, поэтому немного меняем свою позицию. Изменения в нашей рекламе давно произошли, они не связаны со штрафом. В 2013 году была первая волна нашей рекламы, и нам нужно было вызвать к себе интерес. У нас и сейчас достаточно креативная реклама, но немного другого формата, - сказалагенеральный директор ООО «ТСЦ «Тетрис» Татьяна Соболева.

Ответственность за указанное нарушение законодательства о рекламе предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В результате рассмотрения дела на ООО «ТСЦ «Тетрис» был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.