619

Новгородскую лесную отрасль душат заградительные пошлины

Как прокомментировал ИА «ВАШИ НОВОСТИ» Олег Вереникин, первый заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, 25 октября в Санкт-Петербурге на III Российско-Финляндском лесном саммите, представители новгородской области хотят внести предложение о регулировании таможенных пошлин на вывоз березового баланса.

- В Новгородской области основной лесной материал – это береза, который в том числе, был основным продуктом экспорта из нашего региона. После введения заградительных таможенных пошлин, предприятия, связанные с лесной отраслью, несут убытки, страдает экономика области в целом, - говорит Олег Вереникин.

Он так же отметил, что после введения новых правил экспорта березового баланса, уменьшились и объемы заготовок. На сегодняшний момент, вырублено только 16% древесины от расчетной лесосеки, до конца года, по словам экспертов, цифра может достигнуть лишь 20-25%. Из-за низкого спроса на древесину, многие крупные лесозаготовительные предприятия расторгли договора аренды лесного участка. Кроме того, на низкий уровень заготовки повлияли и неблагоприятные погодные условия (теплая зима), которые значительно ухудшили состояние лесовозных дорог в зимний сезон. Эти обстоятельства серьезно повлияли на выполнение плана поступления платы за использование лесов в бюджетную систему России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.