660

Новгородскую область на Открытом чемпионате России по аквайс-спорту представлял Михаил Назаров

Из Анапы, где 16-22 февраля проходил VII Открытый чемпионат России по аквайс-спорту (зимнему спортивному плаванию), вернулся председатель Новгородской областной федерации аквайс-спорта Михаил Николаевич Назаров. В этом году в чемпионате принимали участие 45 спортсменов, представлявшие 11 команд регионов., где этот мужественный спорт традиционно развит: Тюмень, Татарстан, Саратов, Архангельская область, Челябинск, Алтайский край и, конечно, Москва.

Анапа встретила участников в этом году не по-южному сурово, -14 градусов, метель. На Михаила Николаевича самое большое впечатление произвело море, наполненное птицами - все остальные водоемы замерзли, и бедные пернатые целыми стаями вынуждены были искать спасения и хоть какого-нибудь пропитания в море.

В море проводились соревнования по марафонскому заплыву - в течение шести минут спортсмен должен был преодолеть максимально посильное для себя расстояние, плавая туда-обратно вдоль берега по отмеченной буйками дистанции. Михаил Назаров шутит, что в этом виде соревнований,именно его мощная холодовая устойчивость сыграла с ним злую шутку. Он плыл, все время опустив голову в воду и был нацелен на победу, но на последнем повороте, подняв голову, неожиданно обнаружил, что проплыл дальше буйка и зря потерял время и силы. В итоге произошло отставание от соперника и серебряная медаль.

Заплывы на дистанции 50 и 100 м проводились не в море, а в открытом бассейне. Причем наивно предполагать, что это было сделано для облегчения условий для спортсменов. Наоборот, если температура воды в море была +5, то налитая в бассейн, она остыла до +1 градуса. Для того, чтобы убрать из бассейна лед, пришлось высыпать в него мешок соли, так что вода в нем была не только холоднее, но и солонее, чем в море. А самым сложным оказалось, что бассейн был наполнен непрозрачной водой до краев, причем конструкция такова, что края бортика - нависающие. На первом же повороте спортсмены, рассчитывающие, что определятся с моментом поворота, как обычно, коснувшись стенки бассейна рукой, задели нависающий край головой. Так что, усмехается Михаил, только теплая шерстяная шапочка, надетая на голову под резиновую, спасла от травмы.

Всего в активе единственного представителя Новгородской области на этих соревнованиях три серебряных медали: на дистанции 100, 200 метров и в марафоне, и бронзовая на дистанции 50 метров.