2108

Новгородскую область назвали рекордсменом по неосвоению средств, выделенных на здравоохранение

"Известия" опубликовали  материал об итогах проверки Счетной палаты, посвящённой эффективности расходования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Новгородская область была названа «рекордсменом» по никому не нужной экономии.

Как сообщает СМИ, 52,6 млрд рулей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, до субъектов РФ так и не дошли. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проводившие плановую проверку эффективности средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выделенных в 2011–2013 годах на модернизацию здравоохранения (есть у «Известий»). 

Как показала проверка, не закуплено и не поставлено больше 4 тыс. единиц медоборудования, а оплаченное и установленное оборудование простаивает месяцами или вообще не используется. Аудиторы отмечают, что, хотя число бригад скорой помощи и увеличилось, треть из них не укомплектована в соответствии со стандартами, а дефицит врачей идет уже на тысячи. В пациентских организациях говорят, что порой предусмотренную стандартами ОМС помощь им приходится выбивать чуть ли не с боями.

Как отмечают аудиторы Счетной палаты, только в 38% субъектах РФ деньги, выделенные на реализацию мероприятий по повышению доступности амбулаторной медпомощи, были полностью освоены.

- В 17 субъектах даже потратить их не смогли. «Рекордсменами» по никому не нужной экономии стали Новгородская область, где израсходовали лишь 73% выделенных средств, и Ненецкий автономный округ (87,6%). Реализация программ по открытию и модернизации 322 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) тоже оказалась провалена. По сравнению с 2010-м годом, пишут аудиторы, количество ФАПов сократилось на 45,2%, и это случилось практически во всех субъектах страны, - пишут "Известия".

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь один из сопредседателей новгородского отеделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Валерий Мишекурин, организация проведёт собственную проверку данных, изложенных в этом материале.

- Мы придаём большое значение вопросам здравоохранения. На следующей неделе мы проведем мероприятие с участием представителей регионального департамента здравоохранения и попробуем разобраться в ситуации. Затем мы дадим ей оценку,- пояснил Мишекурин. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.