Новгородскую область признали столицей изобретательства России

Новгородская область стала победителем всероссийского конкурса «Столица изобретательства России-2025». Награду вручили на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки. Оно прошло в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

— Новгородская область стала столицей изобретательства. Это большая честь и большая ответственность. Последние годы наука развивается очень динамично в нашем регионе, и центральное место занимает Новгородский государственный университет. Мы открыли инновационный центр «Валдай», который построен по поручению президента. Начато строительство современного университетского кампуса, который тоже очень важен для развития университета и науки. Мы приступили к строительству в Валдае школы для одаренных детей, — отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

Конкурс «Столица изобретательства России» проводится ежегодно, с 2019 года, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Статус «Столица изобретательства России» открывает перед Новгородской областью новые возможности для инновационно-технологического развития. В течение года в области пройдут федеральные, региональные и межрегиональные мероприятия по изобретательской тематике, главной целью которых станет популяризация инновационного подхода к развитию экономики.

— Новгородская область имеет серьезный инновационный потенциал. За минувшие десять лет, с 2014 по 2023 годы, местные разработчики подали в Роспатент около тысячи заявок на регистрацию новых технологий. Для более плотной работы с научным и деловым сообществом региона мы планируем открыть в Великом Новгороде Северо-Западный центр ФИПС. Это будет способствовать росту числа заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, а также их коммерциализации, — сообщил заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.