800

НовГУ активно продолжает работу по реализации Европейского проекта Комениус «Сетевое взаимодействие по разработке и введению единого европейского экономического аттестата» (Comenius-EBBD), в котором участвует с сентября 2010 года


Вчера рабочая группа в составе Алексашенковой И. В., к.п.н., доцента — начальника управления международных связей, Кудряшовой Т. В., к.э.н., доцента — зам. директора ИЭУ, Квасовой Е. Ю., к.э.н., доцента — начальника УМО ИЭУ и Веткиной А. В., к.э.н., доцента — директора ЦМЭНОП возвратилась из Вены (Австрия).Наши коллеги приняли участие во втором координационном заседании, состоявшемся 29-30 ноября на базе одного из европейских образовательных учреждений, входящих в консорциум проекта, Международного бизнес-колледжа Хецендорф.

Проект объединяет большое количество европейских участников, интересы которых сконцентрированы в области реструктуризации среднего профессионального экономического образования с целью его унификации и расширения возможностей выпускников в развитии интернациональной мобильности, совершенствовании качества образования в течение всей жизни, повышении конкурентоспособности на рынке труда и получении более высоких карьерных шансов.Рабочая встреча представителей Германии, Австрии, Финляндии, Дании, Голландии, Венгрии, Румынии и России определила дальнейшие перспективы реализации проектных целей и задач, основными из которых являются:

  • определение соответствия уровней среднегопрофессионального образования в различных странах Европейского Союза;
  • анализ компетенций, требований к знаниям и умениям, сформулированных Европейской квалификационной рамкой (EQR);
  • рассмотрение условий реализации рабочих заданий, определенных структурой проекта (8 рабочих пакетов);
  • согласование вопросов, связанных с разработкой единого выпускного аттестата (сертификата) для учащихся европейских профессиональных экономических учебных заведений (лицеев, колледжей).

Состав рабочей группы сотрудников НовГУ актуализирует представительство Российской стороны в данном Европейском проекте и определяет необходимость консультационной поддержки проекта и передачи научного и дидактического опыта для дальнейшей успешной реализации его результатов, а также для укрепления международных связей НовГУ с профессиональным колледжем им. Рудольфа Ремпеля (г. Билефельд, Германия) и другими участниками проекта Комениус.

В ходе рабочей встречи был проведен ряд дискуссий и круглых столов, заслушаны доклады участников проекта из различных стран, проведены консультации и согласования с партнерами по проекту. Нашим коллегам также была предоставлена возможность посетить некоторые билингвальные занятия в группах 2-3 курса обучения Венского международного бизнес-колледжа Хецендорф.