861

НовГУ и II Международный музыкальный Форум, посвященный А.С Аренскому.

Распоряжением губернатора С.Г. Митина 2011 год на территории Новгородской области назван Годом А.С. Аренского в связи со 150-летием со дня его рождения.

Многочисленные концерты, выставки, мастер-классы, конференции, семинары посвящены нашему земляку — замечательному композитору, дирижёру, пианисту, педагогу А.С. Аренскому. Ярким событием станет II Международ­ный Форум «Музыкальное исполнительство и педагогика», который пройдёт в Великом Новгороде с 18 по 21 мая 2011 года.

В программу Форума входят фестиваль-конкурс молодых исполнителей, научно-практическая конференция, концерты мастеров искусств, мастер-классы для учащихся, студентов и педагогов, встречи, экскурсии.

Среди огромного количества заявок, присланных из российских регионов, на Форуме ожидаются представители Германии, Китая, Кореи, Латвии, Словакии, США, Украины, Чехии, Эстонии. Большинство студентов кафедры музыки и методики преподавания музыкальных дисциплин НовГУ примут участие как в фестивале-конкурсе исполнительского мастерства, так и в научно-практической конференции.

Чрезвычайно важным является тот факт, что в процессе подготовки и организации Форума вместе с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого объединили усилия многие учреждения образования и культуры Великого Новгорода и области.

Среди организаторов Форума — Комитет культуры Новгородской области, Комитет культуры и молодежной политики Великого Новгорода, Центр музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова, Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова, Новгородская областная универсальная научная библиотека, Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», Областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства Новгородской области, все детские музыкальные школы Великого Новгорода. Одним из учредителей Форума также стал Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Имя композитора Антония Степановича Аренского объединило не только музыкантов-профессионалов, но и широкий круг общественности, представителей бизнеса. Отрадно отметить, что спонсором Форума выступила новгородская компания ООО «Флайдерер».

Организаторы Форума стремятся привлечь внимание к имени замеча­тельного композитора, ведь в течение целого столетия к его творчеству было незаслуженно равнодушное отношение. Между тем, многочисленные публикации подтверждают, что популярность Аренского при его жизни была поистине необыкновенной. Эмоциональная открытость, чистота и особая мелодичность его сочинений находили отклик у самой различной аудитории — от профессионалов до любителей.

«Я играю потому, что люблю музыку и желаю сделать для неё то, что смогу, что в моих силах», — писал Аренский. Эти слова замечательного композитора могут стать девизом Международного музыкального Форума в Великом Новгороде.