2561

НовГУ получит 51 млн рублей на развитие нескольких специальностей

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков обсудили направления развития университета.

Накануне сборная университета заняла третье место на межвузовском чемпионате WorldSkills по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Также университет получит 51 млн рублей на развитие таких направлений, как машинное обучение, it-технологии, 3D-моделирование, туризм. Об этом сообщили в министерстве просвещения РФ.

Как отметил Юрий Боровиков университету планируют выделить дополнительные места для приёма абитуриентов по специализациям, которые интересны Росфинмониторингу. По научной деятельности сейчас вуз выходит на показатель — одна публикация на одного научного педагогического работника. Сейчас НовГУ готовится к участию в проекте «5-100». Он направлен на повышение конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Завершается реализация программы «Опорный вуз», параллельно идёт подготовка к участию в следующем конкурсе.

— Динамика работы приличная, спасибо вам за поддержку. В 2019 году мы реализовали несколько лотов: мы стали победителями двух лотов по линии министерства просвещения, все лаборатории для НТШ уже готовы, отремонтированы, благодаря вашей поддержке они будут запущены до конца 2019 года, — сказал Юрий Боровиков.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал Юрию Боровикову, что к нему поступало обращение новгородцев о сложностях в работе Центра врача общей практики на территории университета.

— Посмотрите, насколько правильное решение приняли ваши заместители. У нас огромное количество людей пользуются этими центрами. Постарайтесь сделать так, чтобы интересы людей не пострадали, — сказал Андрей Никитин.

Юрий Боровиков ответил, что договор об аренде помещения будет продлён.

— Сотрудники продолжат работать на своих местах. Мы пролонгируем договор. По-прежнему, будем сотрудничать с коллегами, — сказал Юрий Боровиков.

Также Андрей Никитин и Юрий Боровиков обсудили возможность посещения волонтёрами НовГУ и родственниками пожилых людей, которые проживают в интернатах. Это касается, в том числе, и пенсионеров из «Новгородского дома ветеранов», которых сейчас расселяют в Шимск и Мошенское из-за аварийного состояния здания. Андрей Никитин отметил, что вопрос доставки пожилых людей решён. У профильного министерства есть для этого специальный транспорт.