4274

НовГУ постигла тяжелая утрата...

 

Ректорат Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с прискорбием сообщает, что в ночь с 28 на 29 января 2010 года на 73 году жизни скончался начальник Управления аспирантуры и послевузовской подготовки

Шабалин Рудольф Николаевич

Рудольф Николаевич родился 27 июля 1937 года в Ленинграде. Окончил радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). По окончании института, в 1966 году, связал свою жизнь с нашим вузом. Работал в Новгородском филиале ЛЭТИ, Новгородском политехническом институте, Новгородском государственном университете, прошел путь от младшего научного сотрудника кафедры до начальника Управления. За 14 лет работы Рудольфа Николаевича в должности начальника Управления аспирантуры и послевузовской подготовки номенклатура специальностей в аспирантуре университета выросла с 13 до 52, а контингент аспирантов – с 30 до 200 человек. При его непосредственном участии в университете открыто 10 диссертационных советов, начата подготовка клинических ординаторов и интернов в Институте медицинского образования НовГУ. Под руководством Рудольфа Николаевича в университете внедрена система кадрового обеспечения, включающая в себя факультет повышения квалификации преподавателей, отдел аспирантуры, отдел повышения квалификации, отдел кадров, диссертационные советы.

Рудольф Николаевич активно участвовал в научной работе, являлся научным руководителем и ответственным исполнителем ряда НИР, им опубликовано более 60 научных трудов, получено 8 авторских свидетельств на изобретения. В последние годы работал Ученым секретарем Ученого совета НовГУ. Вел преподавательскую деятельность, руководил дипломным и курсовым проектированием. Являясь одним из лучших лекторов университета, он подготовил и прочитал более 10 курсов лекций для студентов.

Самоотверженный труд Рудольфа Николаевича отмечен многочисленными наградами: он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой комитета образования Новгородской области, высшей университетской наградой - медалью Ярослава Мудрого III степени, другими грамотами и благодарностями.

Рудольф Николаевич был исключительно доброжелательным, отзывчивым, высококультурным, интеллигентным человеком и талантливым организатором. Знал и любил отечественную и зарубежную литературу, оперу и джаз, был большим знатоком цветов и экзотических растений. Всегда помогал мудрым советом окружающим, был интересным собеседником.

В сердцах тех, кто его знал, кто работал и общался с ним, Рудольф Николаевич оставил о себе светлую память.

РЕКТОРАТ НовГУ