1445

НовГУ проверят на соответствие госстандартов по обучению в аспирантуре

Минобрнауки РФ намерено закрыть аспирантуры и магистратуры там, где не соблюдаются госстандарты.

Федеральные СМИ сообщили, что в России может сократиться список ВУЗов, где есть аспирантура. В ближайшее время начнутся проверки университетов и слабым придётся закрывать аспирантуру.

- У нас идёт большая работа по актуализации федеральных государственных стандартов. В этих стандартах прописаны требования к вузам, которые реализуют программы аспирантуры и магистратуры. Там есть требования к публикациям в научных изданиях, требования по объему финансирования и другие, - передает ИТАР-ТАСС слова замглавы Минобрнауки РФ Андрея Климова.

Чиновник министерства также отметил, что ситуация по направлениям и специальностям будет разная. Климов привел пример, что аспирантов в области физики, будет больше, чем в экономике.

- Как только федеральные стандарты выходят из Минюста, вузы должны им соответствовать. Если Рособрнадзор во время проверок видит несоответствие, возникает вопрос либо об устранении этого нарушения, либо о прекращении выдачи дипломов. Активно процесс пойдет с этого учебного года. Кто в состоянии готовить аспирантов, тот будет, кто не в состоянии - нет, - резюмировал Андрей Климов.

В Новгородской области, как сообщила нашему изданию первый заместитель руководителя департамента образования и молодёжной политики Елена Сергеева, только в НовГУ имени Ярослава Мудрого существует аспирантура. ВУЗ подчиняется Минобрнауки и будет проверен на соответствие госстандарту. Чиновники и преподаватели университета надеются пройти проверку с положительным результатом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.