1612

Новое театрализованное представление в Новгородском кремле: "Сказы мальчика Онфима"

В 2011 году новгородцам и гостям города будет предложено новое театрализованное представление в Новгородском кремле.

Главным героем музыкально-анимационной сказки «Сказы мальчика Онфима» является новгородский средневековый мальчик. В сказке с интерактивными эпизодами использованы элементы древнерусских игр и забав.

За время просмотра сказки, дети не только окунутся в мир древнего Новгорода, увидят, какими были его жители, но и познакомятся с персонажами древнерусского фольклора, а главное, узнают о древней азбуке и о том, как важно быть грамотным.

Вместе с мальчиком Онфимом и его семьей на сцене действуют и персонажи древнерусского фольклора, воплощенные в ростовых куклах: Баба-Яга, Леший с Кикиморой, грозный Волколак ,птица Гамаюн и другие. В сказке присутствует даже древний бог Велес — покровитель животных. В мифологии славян все боги могли приобретать облик различных зверей и птиц. В сказке Велес приходит в образе змея. Только вступив в схватку с этим персонажем, не отличавшийся усердием Онфим понимает, что овладеть грамотой необходимо. Ведь только так, прочтя тайное заклинание, сокрытое в тексте азбуки-кириллицы можно освободить сестру Мирославу из цепких лап змея.

Музыку к этой сказке написал новгородский композитор Александр Леонов. Автор стихотворных текстов и песен — новгородский писатель Дмитрий Иванов, а автор сценарной идеи и режиссёр — заслуженный артист РФ, актёр новгородского театра драмы, Даниил Донченко. Костюмы и декораций — Екатерина и Светлана Чазовы.

В постановке принимают участие актёры новгородского театра драмы им. Ф. М. Достоевского, а также участники различных коллективов Новгорода Великого.

Планируется, что первое представление в Новгородском кремле состоится в мае. Также сказка будет показана в рамках проведения Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге в мае.

***

Берестяные грамоты, найденные при археологических раскопках в Новгороде Великом, являются лучшим доказательством того, что жители древней Руси, и особенно новгородцы, были весьма образованными людьми и вели обширную и активную переписку.

Первое упоминание в летописи об открытии школ на новгородской земле датируется 1030 годом, когда Ярослав Мудрый, придя в Новгород, собрал «от старост и поповых детей 300 учити книгам». В последствие частыми находками археологов стали древние «ученические тетради» на бересте, где жители Новгорода делали свои первые записи. Вначале буквы, потом отдельные слоги, и только после этого целые слова и предложения. Первая такая грамота была найдена еще в 1952 году. Это небольшой обрывок, получивший номер 74. На нем неуверенным, неустановившимся почерком нацарапано начало азбуки: «АБВГДЕЖЗ...».

Мальчик, записавший азбуку и склады в грамоте № 199, просто упражнялся, ведь он уже умел читать и писать. На найденной грамоте, в прямоугольной рамке было написано уже знакомым археологам почерком: «Поклон от Онфима к Даниле».

Потом мальчик принялся рисовать, как рисуют все мальчики, когда наскучит писать. Он изобразил страшного зверя с торчащими ушами, с высунутым языком, похожим на еловую ветку или на оперение стрелы, с закрученным в спираль хвостом. И чтобы замысел нашего художника не остался непонятым возможными ценителями, мальчик дал своему рисунку название: «Я звере» - «Я зверь». При находке последующих грамот, было установлено, что этого мальчика звали Онфимом и жил он в XIII веке в древнем Новгороде. Всего почерком Онфима написано 12 грамот: № 199—210 и 331, а кроме того, ему принадлежат несколько берестяных рисунков, не пронумерованных как грамоты, так как они не содержат текста.