Новогодняя ярмарка "Никольский торг"
10-11 декабря состоится VIII областная новогодняя ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Никольский торг» будет работать на базе Новгородского областного Дома народного творчества (территория памятника истории и культуры Николо-Бельского монастыря, Великий Новгород, ул. Бредова - Звериная, 14) . В этом году участники областной ярмарки представят изделия народных художественных промыслов и ремесел, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе с новогодней символикой.
В программе ярмарки — мастер-классы, игровые программы для посетителей, выступления творческих коллективов, презентация проекта «Житие Николы Белого» - лауреата V областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика-1150». Основная идея проекта реализована в создании постоянно действующей экспозиции "История и археология Николо-Бельского монастыря" в форме реконструкции раннесредневекового гончарного производства.
Проект продемонстрирует историческое развитие и изменения во времени монастырского комплекса заложеного в 1312 году новгородским владыкой в Неревском конце древнего города, где обитал ремесленный люд (кожевники и кузнецы), а ныне расположились мастерские по ткачеству, плетению из бересты, изготовлению народных костюмов и старинных музыкальных инструментов ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества».
Показ через «образ места», раскрытый с помощью современных технологий и новых способов музейной визуализации, широкого контекста истории, жизни и деятельности людей, особенностей быта, культурных реалий с XIV века до настоящего времени, позволит создать всестороннее представление о том, как развивался не только конкретный монастырский комплекс, но и городская территория в целом.
Посетители увидят экспозицию, в которой представлены фото и археологические материалы из истории церкви святого Николы, сооружённой новгородским владыкой Давидом на его дворище в 1312- 1313г.г., и одновременно основанного им мужского монастыря. (К середине 16 века в летописях появляется название церкви Никола «Белый» и соответственно Николо — Бельский монастырь). Экспозиция поддержана артефактами последних археологических раскопок (2003-2008 гг.) Посетитель увидит ювелирные украшения из стекла и цветного металла, христианские древности, глиняные и стеклянные изделия, инструменты для быта, строительную керамику и др.
На ярмарке будет работать зал с демонстрацией ремесел.
ПРОГРАММА
10 декабря, суббота
11.00 — начало работы торговых рядов ярмарки (музейно — выставочный центр)
11.00-14.30 — мастер-классы по изготовлению рождественской звездочки из ниток, шаркунка из бересты, рождественского сапожка из текстиля (художественно-творческие мастерские НОДНТ)
13.00 — игровая программа для детей «Приходи играть во двор» (территория НОДНТ)
11.00 — 17.00 - мастер-классы и демонстрация ремесел: аппликация из соломки, бисероплетение, резьба по дереву, керамика, традиционная кукла, роспись по дереву (церковь Николы Белого)
11 декабря, воскресенье
11.00 — начало работы торговых рядов ярмарки (музейно — выставочный центр
11.00 — 16.00 - мастер-классы и демонстрация ремесел: плетение из бересты, бисероплетение, керамика, традиционная кукла, роспись по дереву (церковь Николы Белого)
11.00 — 17.00 — демонстрация ручной лепки из глины с использованием инструментов и технологий раннесредневекового гончарного производства с участием членов клуба ролевого и исторического моделирования «Змей Горыныч» (церковь Николы Белого)
13.00 — презентация проекта «Житие Николы Белого» - победителя V областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика-1150 (церковь Николы Белого)
14.00 — интерактивная экскурсия «Дружинный дом» в экспозиции интерьера средневекового жилища с демонстрацией предметов быта и вооружения с участием членов клуба ролевого и исторического моделирования «Змей Горыныч» (церковь Николы Белого)
Работа ярмарки: 10 декабря с 11.00 до 17.00 часов и 11 декабря с 10.00 до 17.00 часов.