1565

Новосибирский заключенный подозревается в организации мошенничества на Новгородчине

В УМВД по Новгородской области расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества, совершенного в отношении жителей Великого Новгорода и Новгородского района.

В ходе следствия сотрудниками угрозыска установлено, что осужденный за совершение преступлений житель Новосибирской области, отбывающий наказание в исправительном учреждении указанного региона, по мобильному телефону звонил на номера стационарных телефонов квартир жителей Великого Новгорода и поселка Панковка. В ходе телефонного разговора, изменяя голос, мошенник сообщал собеседнику, что является его родственником и задержан сотрудниками полиции за совершение ДТП. После чего, вновь изменяя голос, представлялся уже сотрудником ГИБДД и предлагал решить вопрос об освобождении родственника от уголовной ответственности за денежное вознаграждение. Некоторые жертвы злоумышленника, введенные в заблуждение, соглашались перевести установленную сумму. Для получения денег от потерпевших мошенник также привлекал водителей такси, которые за вознаграждение в размере около 10% от вырученных денег выполняли роль «инкассаторов». Полученные деньги таксисты также направляли посредством различных видов переводов.

Кроме того, как отметили в пресс-службе ведомства, организатором мошеннических действий в преступный бизнес были вовлечены двое осужденных, занимавшихся поиском сим-карт и мобильных телефонов, которые затем незаконным путем передавались в исправительное учреждение.

В настоящее время продолжается работа по установлению фактов преступной деятельности мошенников, а также иных соучастников преступлений. Также решается вопрос об этапировании членов преступной группы, находящихся в исправительном учреждении Новосибирской области в Великий Новгород.