1495

Новую выставку в Детском музейном центре посетил Новгородский губернатор из прошлого

В Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника открылась новая выставка «Война и мiръ». Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны».

В череде событий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, эта выставка предлагает совершить настоящее путешествие в прошлое. В начале церемонии открытия экспозицию посетил Новгородский губернатор Михаил Владимирович Иславин (его роль исполнил один из идеологов и авторов выставки Владимир Варнаев).

Губернатор рассказал, что Новгородская губерния в 1914 году была лидером по поставке сена в Российской Империи. На смешки присутствующих он заметил, что «это очень серьёзно. Вся кавалерия, вся артиллерия – на сене. Все перевозки по стране – на сене. Недавно появились самодвижущиеся экипажи, так вот сено намного важнее бензина». А затем продолжил:

- Так получилось, что XX век начался не очень хорошо – русско-японская война. Ужас, кровь, беда пришла во многие семьи и в сердца граждан Российской империи. Я надеюсь, что в этом веке не будет больше войн. Навоевались, хватит. Теперь только должны быть спокойствие, нормальная жизнь.

Но его слова прервало известие о начале войны с Германией и Австро-Венгрией. Эта небольшая театрализация позволила еще раз ощутить необыкновенное пространство выставки, на которой представлены архивные документы, подлинные вещи 1910-х годов, демонстрируются кадры новгородской хроники. В сотрудничестве с Государственным архивом Новгородской области авторам удалось совместить документальную сторону и художественный антураж. Уголки военного и мирного Новгорода, стенды с фотографиями, украшенные изображениями крыш несохранившихся городских домов – всё это ведет свой рассказ об эпохе столетней давности, но и заставляет задуматься о сегодняшнем дне.

- Кто бы мог подумать, что когда в 2013 году Новгородский музей-заповедник верстал планы выставочной деятельности, в сентябре на открытии этой выставки тема будет настолько актуальной для российского обществ, отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Ольга Конюхова. Нельзя забывать о человеке. Если мы не будем об этом помнить, не будем укреплять своими деяниями мир, который нам дан, то это может произойти всё, что угодно.

Выставка из более, чем 200 экспонатов составлена Владимиром Варнаевым и Николаем Салонниковым.

- Концепция выставки родилась из одного главного слова – «мир», - отмечает Владимир Николаевич. В русском языке было два слова «мир», и писались они по-разному. Привычное нам написание означало состояние не войны, а второе, через i, - общество, люди. Та эпоха, как ни странно, была доброй. Человек, если по каким-то причинам не попал на фронт, но хотел помочь, например, выкупал койку в лазарете, заботился о тех, кто там лежал. Солдат, который уходил с фронта, знал, что за ним буде постоянный уход. Вот так многие новгородцы содержали раненных солдат, которые воевали за Родину. Это главная идея – взаимопомощь и доброта.

Ученый обратил внимание на стиль официальных документов. Даже в военное время их язык отличался человечностью, уважением к врагу. Многие из них впервые покинули стены архива. Так что у посетителей есть уникальная возможность прочитать первоисточники.

До 16 ноября выставку можно увидеть по адресу Кремль, Судейский городок, д.3. Также планируется проводить экскурсии по экспозициям, о которых можно узнать из афиши Новгородского музея-заповедника.