923

Новые программы для туристов в Солецком районе

В Солецком районе создали сразу несколько новых программ для туристов — Перед учреждениями культуры стоит задача зарабатывать деньги, — говорит ведущий специалист отдела культуры администрации Солецкого муниципального района Наталья ЛЕВАШОВА. — Мы решили сделать ставку на новые формы мероприятий.

Выбор пал на сельский туризм, так как у района есть все возможности, чтобы развиваться в этом направлении.

Выгодное географическое положение, как раз между двумя природными парками, и раньше обеспечивало городу внимание со стороны туристов. К примеру, на базе парка «Горки» уже пять раз проходил литературно-музыкальный фестиваль, куда охотно съезжались певцы и музыканты из нашей и соседних областей. Усадебный парк князей Васильчиковых, расположенный неподалеку от деревни Выбити, скоро будет в третий раз принимать у себя фестиваль искусств. Теперь к этим праздникам добавились еще несколько программ для туристов.

Первая из них, получившая название «Праздник русского пирога», стартовала этим летом. Она приглашает туристов в крестьянскую избу. Там их встречает гостеприимная хозяйка, предлагающая принять участие в застолье. Она рассказывает о традиционной русской кухне, проводит различные конкурсы, победитель которых получает в подарок румяный пирог прямо из печи. Фирменный рецепт выпечки держится в секрете, видимо, для того, чтобы туристы, отведавшие ее, возвращались в избушку снова и снова.

Кроме того, совсем недавно начала работать интерактивная программа «Сказки старого парка». Неподалеку от деревни Горки появилась избушка Бабы-Яги, откуда туристы и начинают свое путешествие. Им предстоит пройти по лесам в компании сказочных жителей, зачерпнуть воды сначала из «мертвого озера», затем из «живого», загадать желание, стоя на мостике, и поверить в то, что оно непременно исполнится.

Есть и другие программы, предназначенные для гостей района, — «Русским девицам урок», то есть курс ведения хозяйства от домовенка Кузи, «Ее величество картошка», «Пришвин на земле Солец». Также на территории Солецкого района работают десять гостевых домов, каждый из которых имеет свои особенности. К примеру, до одного из них можно добраться только на лодке, переплыв реку. Хозяева домов — местные жители, многие из которых специально прошли обучение в новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса, чтобы понять, как лучше принимать гостей и вести собственный бизнес.

Газета "Новгородские ведомости от 3 июля 2012 г.