1533

Новый корпус новгородского онкодиспансера откроют в конце 2013 года

В декабре 2013 года в Великом Новгороде откроют радиологический корпус "Областного клинического онкологического диспансера".

В настоящее время строительство и отделочные работы уже почти завершены, однако, ещё предстоит закупить и установить дорогостоящее оборудования для этого корпуса.

Как сообщил на брифинге для журналистов региональных СМИ главврач ГОБУЗ "Областной клинический онкологический диспансер"Александр Петров,  оснащать корпус будут за счёт средств программы по совершенствованию медицинской помощи  населению Новгородской области при онкологических заболеваниях, которая рассчитана на 2013-2015 годы. Из федерального бюджета на программу выделят 491 млн 39 тысяч рублей,  а общая сумма средств составит 695 млн 39 тысяч рублей. Львиная доля этих денег будет освоена в 2013 году.

- Мы должны закончить подготовку наших специалистов, поскольку радиологических отделений в центре нет, до сих пор эти функции исполняло 40-коечное отделение Боровичской ЦРБ, - сказал Петров.

Он пояснил, что до открытия корпуса будет проведена подготовка сотрудников, также планируют нанять 2 специалистов из других учреждений. Возглавлять отделение будет сертифицированный радиолог с 15-летним стажем.

Главврач рассказал, что в отделении будет компьютерный томограф с 3-D визуализацией, предназначенный для планирования лучевой терапии. Оборудование будет замкнуто на единый информационный цикл, информацию с томографа можно будет предавать на линейный ускоритель, гамма-аппарат или в брахитерапию. На основании полученных данных больной сможет получить прицельное лечение.

По словам Петрова, в настоящее время примерно половину онкобольных по квотам отправляют на лечение в Москву и Санкт-Петребург, а остальных, более «простых»,  пациентов отправляют в Боровичи.

Петров отметил, что изготовление, поставка и монтаж оборудования может занять около 8 месяцев. Контракт на производство оборудования пока не заключен. Как прокомментировал главврач, речь идёт о «штучном производстве» специального для новгородского радиологического корпуса.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.