1622

Новый крест на Софийском соборе в Новгороде будет установлен в феврале

Новый крест на главном куполе древнейшего в современной России православного храма, Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде, по настоянию специалистов будет установлен в первых числах февраля, сообщили корреспонденту РИА Новости в Новгородском епархиальном управлении.

Ранее предполагалось, что крест установят на соборе в Рождество, 7 января, однако епархиальное управление отказалось от этого предложения. "Было решено не торопить события и дать кресту хорошенько "вылежаться", пояснили РИА Новости в епархии. По словам специалистов, после окончания золочения, которое проводили реставраторы Санкт-Петербурга, кресту необходимо "вылежаться" в течение 45 суток.

"Только в этом случае позолоченные поверхности приобретают необходимую стойкость", - добавил собеседник. Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой.

Храм освятили 14 сентября 1052 года. В годы Советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ). В 1991 году по инициативе патриарха Всея Руси Алексия Второго собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года патриарх лично освятил храм. Осенью 2005 года на куполах Софийского собора начались реставрационные работы. Они проводятся на средства, предусмотренные федеральной программой "Культура России", а также на средства РПЦ. Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном барабане собора.

В настоящий момент золочение главного купола полностью завершено. Леса с купола будут сняты после установки креста, выкованного из меди известным новгородским мастером Виктором Корниловым. Ранее находившийся на куполе крест эксперты признали не подлежащим реставрации.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 янв - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».