684

Новый спектакль новгородского театра «Малый» посвящён войне

18 октября в театре «Малый» пройдёт премьера спектакля «Ифигения-жертва» по греческой трагедии Еврипида.

На фото актриса Кристина Машевская. Фото из архива театра "Малый".

 Взяв за основу миф, повествующий об одном из самых драматических эпизодов Троянской войны, Еврипид создал трагедию «Ифигения в Авлиде» («Ифигения-жертва»). Пьеса, которой более четырех тысяч лет, считается исследователями одним из последних сохранившихся произведений великого греческого драматурга.

В новом спектакле занята вся труппа театра, в роли царевны Ифигении зрители увидят актрису Кристину Машевскую.

Согласно сюжету, Греция готовится к войне с Троей и в порту Авлиды собирается мощный флот. Но боги насылают штиль и только человеческая жертва способна вызвать попутный ветер. Полководец Агамемнон (его роль исполняет Олег Зверев) вынужден делать выбор между долгом и отцовской любовью. В жертву будущей войне предназначается его дочь царевна Ифигения. Ее вместе с матерью царицей Клитемнестрой (в исполнении заслуженной артистки России Любови Злобиной) вызывают в Авлиду, обещая будущую свадьбу с героем Ахиллом.

— Пьеса Еврипида, к которой мы обратились, безусловно, актуальна сегодня, когда мы наблюдаем картину распадающегося мира, и военные сводки занимают все дневные новости. Читая эту греческую историю, мы понимаем, что герои Еврипида спорят о любви к родине и жертвенности, о тяжести выбора и его последствиях так, как и сегодня спорят наши современники, — комментирует будущую премьеру режиссер спектакля Надежда Алексеева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.