853

Новый туристический проект Солецкого района стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Полученный грант позволил провести обустройство знаменитого парка в селе Горки. Что получилось – показали журналистам и представителям турбизнеса во время специального информационного тура.
Сказочные дорожки повели гостей в уникальный парк села Горки. Это – образец искусства второй половины 19-го века, памятник природы регионального значения. Особенность его в необычном озере с «мертвой» водой. Источник соленый и круглый год держит температуру около плюс четырех градусов и не замерзает даже в самые лютые холода. По поверьям, если в источнике искупаться – пройдут все хвори. В этом году проект «В Солецкий край, за «живой» и «мертвой» водой!», основанный на экскурсии по парку села Горки стал победителем первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Призом стал грант в 625 тысяч рублей, на средства которого был восстановлен ландшафт и установлены малые архитектурные формы."Развитие туризма позволит нам развивать инфраструктуру, позволит сделать и гостиницы, и дороги хорошие. Есть возможность организовать и сельский туризм. Уже есть такие планы", - отметилЮрий Сычев – глава Солецкого района.
Конкурс был организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. За счет гранта в Горках удалось расчистить территорию и водоемы, отремонтировать мосты и добавить «сказочности» этим местам. Сегодня в парке обитают удивительные волшебные существа. Гости тут и там сталкиваются с Красной Шапочкой, Бабой Ягой, Лешим и другими. Эта презентация демонстрирует одну из многих программ, организованных на базе парка. Но и помимо этого в Горках есть, что показать гостям. В сельском Доме культуры можно угоститься картошкой с соленьями, пирожками с медовухой или травяным чаем. И прикупить на память традиционные сувениры – Солецкую игрушку. Кстати, в Древней Руси игрушка не выполняла привычных функций – она была магическим инструментом для вызова душ предков.
Сувениры можно купить и во время народных гуляний в парке-усадьбе. Праздников, кстати, там проводится немало. Помимо традиционных Ивана Купалы и Масленицы, есть возможность организовать и отдельное торжество. Например, молодожены могут заказать здесь программу «Свадебный хоровод» и отметить начало семейной жизни вместе со сказочными персонажами волшебного леса.